В сложившейся христианской традиции Геенна огненная символизирует место, полное огня и ужаса, место, куда будут отправлены все грешники после Страшного суда.
"И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает." (Мк 9:47-48)
"И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное." (Откр 20:15)
Однако, немногие знают откуда появилось это выражение. Кроме того, Геенна огненная - это вполне определенное место, в котором может побывать любой желающий. Но обо всем по порядку.
Выражение Геенна огненная происходит от названия долины Еннома, расположенной к юго-востоку от древнего Иерусалима.
В новозаветные времена это место на окраине Иерусалима обладало дурной славой. Здесь постоянно горел огонь, в котором сжигался бытовой мусор, например, остатки туш животных, а также тела умерших от проказы и особо опасных преступников. Сжигание тел преступников в долине Еннома, вместо погребения по правилам иудаизма, считалось продолжением наказания. В качестве проклятия в древнем Иерусалиме ходило выражение "Гореть тебе в Енноме".
Дурная репутация у долины Еннома появилась еще в ветхозаветные времена. На этом месте ханаанскими племенами проводилось отправление культа Молоха, заключавшееся в принесении человеческих жертв. Во время таких обрядов в огонь отправляли живых детей жертвователя.
"И устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило." (Иер 7:31)
Согласно Ветхому завету, в VII веке до н.э. с этим жестоким культом покончил царь Иосия, повелевший сделать на этом месте свалку.
"И осквернил он Тофет, что на долине сыновей Еннома, чтобы никто не проводил сына своего и дочери своей чрез огонь Молоху." (4 Цар 23:10)
Сегодня долина Еннома вполне тихое место в черте современного Иерусалима, между горой Сион и жилым районом Абу Тор, пользующееся популярностью у туристов.
Читайте также:
Иконография и уловки великих художников