Найти тему
"Маканчор"

Вкусный чай своими руками

Оглавление

Краткое пособие по сбору и заготовке кипрея

Источник: http://nolme.ru/wp-content/uploads/2016/10/fermentaciya-listev-800x480.jpg
Источник: http://nolme.ru/wp-content/uploads/2016/10/fermentaciya-listev-800x480.jpg

Если вы хотите кардинально поменять свою диету или начать питаться иначе с пользой для здоровья, то лучшего шага, чем заменить обычный чай на травяной и целебный просто не найти. Он и вкуснее, и полезней, и является лекарством от многих заболеваний! К тому же, например, кипрей (иван-чай) ещё и диетический. В 100 г растения содержится углеводов – 8,5 г, белков – 5 г, жиров – 2,7 г. Он богат витаминами и многими полезными микроэлементами.

Лёгкий путь

Для начала, если вы ничего пока не слышали ни об Иван-чае, ни о фитотерапии, то лучше всего обратиться в аптеку или в спциализированный магазин, чтобы вам показали, дали попробовать и объяснили тонкости заваривания уже готового ферментированного чая. Выглядит он как обычная заварка и никаких сложностей в процессе заваривания нет. Любые тонкости вы сможете понять и применить уже с первого раза.

Классический рецепт заваривания Иван-чая прост: 2-3 г сырья залить 200 мл кипятка и дать настояться минут 10. Думаю, вы знакомы с этой процедурой с детства.

Путь самурая

Источник: https://vignette.wikia.nocookie.net/l5r/images/3/33/Tea_Ceremony_3.jpg/revision/latest?cb=20130304174504
Источник: https://vignette.wikia.nocookie.net/l5r/images/3/33/Tea_Ceremony_3.jpg/revision/latest?cb=20130304174504

Если же вы всерьез решили заняться самостоятельной заготовкой сырья, то познакомьтесь с несколькими важными рекомендациями. В каждой полосе есть свои особенности произрастания кипрея и свои тонкости его обработки. Стать настоящим профессионалом в этом деле можно лишь при наличии опытного наставника, травника со стажем, который поделится своими хитростями. Здесь приведены лишь азы, которые должен знать каждый.

Во-первых, нужно искать поле подальше от автомобильных дорог и других мест, где могут быть выхлопы, токсины и прочие гадости. В таких местах растения лишены своих полезных свойств, а вкус имеют лишь горький и неприятный.

Во-вторых, заготовке подлежат только листья. Желательно, узкие и мелкие. Их нужно оборвать, скатать руками и положить на хранение в стеклянную тару. Если же листья слишком большие, то придется воспользоваться мясорубкой и пропустить листья через неё.

В-третьих, хранить листья нужно в темном прохладном месте, но не в холодильнике! Накрыв банку влажной тканью, оставьте их на 2-3 дня. После этого их нужно посушить в духовке. Поставьте температуру около 110 градусов и равномерно перемешивайте их при сушке. Признак готовности – характерный темно-коричневый оттенок.

Если все сделано правильно, то храниться такой чай может до 3 лет.

Пробуйте! Пробуйте собирать и заваривать этот вкуснейший фитопрепарат, который нам завещали наши предки. Пусть ваша жизнь наполнится вкусом и здоровьем!