Найти в Дзене
Записки садовода

Как защитить томаты от фитофторы?

Все без исключения отлично понимают, что такое фитофтора и какой ущерб она причиняет. В буквальном смысле слова за одни сутки фитофтора в силах загубить весь наш труд, который мы проделали начиная с февраля месяца. Однако существуют средства и методы, которые могут помочь остановить фитофтору и не позволят ей загубить наш урожай. Средства, о которых пойдет речь, рабочие и проверены временем.

На грядку, на которую вы планируете высадить свои томаты, заранее сеем листовую или белую горчицу. Корневые выделения горчицы обладают обеззараживающими качествами. Находящийся в земле грибок, под воздействием корневых выделений погибает. Томатные саженцы высаживаем непосредственно в зеленую массу горчицы при помощи посадочного конуса.

-2

Второе средство профилактики - лук, его можно посадить непосредственно в лунку или междурядье. Так мы защитим томаты от грибка и получим дополнительную витаминную зелень.

Третье защитное средство - свёкла, у неё тоже есть корневые выделения, которые подавляют грибок фитофторы. Если есть возможность, обязательно подсадите вдоль томатных грядок семена свёклы.

Четвертое средство - чеснок. Вблизи каждого томатного растения высаживаем по одному зубчику чеснока.

Еще одно средство это медная проволока. Нам понадобиться не слишком толстая медная проволока, нарезаем на отрезки, примерно 1,5 см, получившимися отрезками протыкаем насквозь ствол уже высаженных томатов на высоте 2-3 см от земли. Данный метод один из самых надежных!!! Подробнее об этом способе читаем здесь!

-3

Теперь поговорим о препаратах. Один из самых известных препаратов - фитоспорин. Мне больше нравится фитоспорин в виде пасты. Разводим его по инструкции, берем 2-3 столовые ложки разведенного фитоспорина на десять литров воды и проливаем посадочные лунки перед высадкой томатов. Этим же раствором (2-3 столовые ложки на десять литров воды) проводим опрыскивание томатов в течении всего вегетационного периода. Помним, что листовые обработки следует проводить в вечернее время или пасмурную погоду.

-4

Еще один эффективны препарат - йод! Нужно будет приготовить раствор для опрыскивания. Чтобы приготовить раствор берем 1 литр воды, 100 мл нежирного молока и 2-3 капли йода, перемешиваем. Проводим опрыскивание. Помним, что опрыскивания следует проводить в вечернее время или пасмурную погоду.

Для того, чтобы ваши труды по выращивание томатов не пропали зря, применяйте эти способы в комплексе.
-5