Найти тему
mirros

Как правильно читать этикетки на продуктах?

Мы — то, что мы едим! Пусть и банальная, но всё же истина. Не читать состав продуктов, которые ты употребляешь в пищу чревато для здоровья. Сегодня каждый второй товар на полке идёт с приставкой био и приковывает взгляд слоганами о красивой фигуре и здоровье. Однако если перевернуть яркую упаковку и почитать состав товара, то может оказаться, что никаких полезных и важных элементов в продукте вовсе нет. Итак, на что же необходимо обращать внимание при наполнении продуктовой корзины.

Рассматривать внешний вид

Этикетка любого продукта обязательно включает в себя не только название, но и полный состав, а также количество КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы) на 100 г. Покупай продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указана вся необходимая информация.

Проверять срок годности

Казалось бы, это знает каждый. Однако вспомни, как часто ты брал с полки молоко или йогурты, не проверив ни дату изготовления, ни срок годности? Из-за изобилия химических добавок некоторые продукты годны к употреблению и после того, как закончился их срок годности. Только это крайне опасно для здоровья. Также всегда обращай внимание на то, сколько продукт может храниться в холодильнике после вскрытия упаковки.

Смотреть на расположение элементов в составе

Чаще всего производители указывают в составе ингредиенты, перечисляя их в порядке убывания. Если на упаковке в первую очередь идут красители, химические добавки, а затем уже указаны натуральные элементы, то о выборе этого продукта стоит всерьёз задуматься. Выбирая между двумя продуктами одной категории, сверяй их пищевую ценность. Лучше брать тот продукт, где показатели белка выше, а углеводов и сахара меньше. Также, если на продукте написано «без сахара», но при этом в составе есть глюкоза, фруктоза или другие заменители, то это всего лишь маркетинговый трюк. Хотя чисто теоретически производитель тебя не обманул.

Вычислять ценность порции

Здесь необходимо помнить, что пищевая ценность (калорийность и содержание БЖУ) указывается на вес 100 граммов, то есть, если твой йогурт весит 250 граммов, то нужно умножить показатели на 2,5, чтобы получить общую ценность продукта.

Замечать детали

Все продукты с пометкой «органик» и «эко» должны иметь соответствующие сертифицированные маркировки иначе это просто дизайнерский и рекламный ход. Если продукт имеет маркировку «био», то это ещё не говорит о его пользе, а только о том, что продукт содержит пробиотические микроорганизмы.

В России никаких норм и правил производства по ГОСТу не предусмотрено, поэтому наклеить такую этикетку может любой производитель.

Также рекламный слоган «без холестерина» часто размещают на тех продуктах, которые холестерин никогда и не содержали. Например, его можно встретить на упаковках с растительным маслом. Хотя холестерин – это продукт исключительно животного происхождения.

Ещё ты должен помнить, что «Без глютена» и «без лактозы» — не значит полезнее или диетичнее, эти продукты созданы в первую очередь для аллергиков.

Бояться «Ешек» и трансжиров

Траснсжиры считаются врагом номер один для здоровья. Они образуются во время производства маргарина из растительного масла, чаще всего пальмового или другого дешёвого масла. Его потребление нужно сильно ограничивать.

Буква Е должна тебя насторожить, но не испугать. Не все ешки, как принято считать, опасны. К добавке E могут относиться натуральные и химические красители, ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты и так далее. К примеру, Е100 — это безвредный куркумин, придающий продукту жёлтый цвет, а вот Е102 — опасный краситель тартразин, запрещённый во многих странах, но не в России. Если всерьёз решил разобраться в этом вопросе, то внимательно изучи вот эту таблицу. Она поможет сориентироваться в том насколько опасен тот или иной продукт.

В России пока нет требований к производителям указывать количество трансжиров. Но если нашёл их в составе, то этот продукт лучше отложить. Обычно трансжиры можно найти в печеньях, конфетах, тортах, маргаринах, растительных сливках, шоколадных пастах и мороженом.

Обращать внимание на консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы

Консерванты необходимы для распространения бактерий и препятствия порчи продуктов. Чаще всего встречаются бензойная и сорбиновая кислоты. Последняя гораздо натуральнее, но лучше всего если в составе из консервантов будет только соль или лимонная и яблочная кислоты.

Эмульгаторы применяются чаще всего в тех случаях, когда необходимо из маложирных продуктов создать эффект жирной гладкой текстуры. Наиболее распространённый эмульгатор – лецитин. Допустимая добавка, которая может быть даже полезной. В натуральных продуктах она также встречается. Например, в яичном желтке.

Надеюсь, что этот материал был полезен. Если чтение этикеток войдёт в привычку, то эта процедура не будет отнимать много времени. Глаза будут сами обращать внимание на правильные продукты и отсеивать неправильные.