Теперь все более хрупкая экономика, похоже, заставила Кремль окончательно считаться с пенсионным кризисом в стране.
Российская пенсионная система, напряженная из-за низкого пенсионного возраста, низкой ожидаемой продолжительности жизни и сокращения населения, вскоре может подвергнуться крупнейшим реформам после распада СССР. Этот шаг политически опасен даже для тех, кто так популярен, как президент Владимир Путин, но эксперты предупреждают, что это важно для предотвращения крупного финансового кризиса.
После избрания Путина на четвертый срок в марте все большее число правительственных чиновников публично намекнули, что реформы идут в систему социального обеспечения, которая в настоящее время позволяет установить самый низкий пенсионный возраст любой развитой страны: 55 для женщин и 60 для мужчин ,
Всего за две недели до того, как он был назначен премьер-министром, Дмитрий Медведев предложил обсудить этот вопрос.
Решение «будет принято на основе разных факторов», - сказал он в телевизионном интервью 28 апреля. «Это будет сделано тщательно и таким образом, чтобы не нарушать пенсионную систему или, с другой стороны, создавать негативные чувства среди людей."
В течение 15 лет после распада СССР население сократилось примерно на 5 миллионов человек, что почти не имеет аналогов среди развитых стран. С тех пор население стабилизировалось чуть более 140 миллионов человек и даже немного увеличилось в последние годы. Однако общая тенденция остается отрицательной.
Это означает что рабочей силы становится меньше, значит и денег, поступающих в пенсионную систему, становится меньше. Это так же означает что население стареет. Пенсионеры получают больше пенсии, чем молодые люди, чьи зарплаты помогают пополнить пенсионную казну, зарабатывают.
Демографические синоптики говорят, что к 2036 году число пенсионеров в России будет в два раза выше, чем количество работоспособных людей.
Пенсионный фонд России в настоящее время может выплачивать только 60 процентов своих обязательств перед нынешними пенсионерами. Недостаток средств все чаще покрывается за счет регулярного государственного бюджета.
Во время своей инаугурационной речи 7 мая Путин сосредоточился главным образом на внутренних проблемах и неоднократно говорил о необходимости экономических и технологических прорывов.
В указе, устанавливающем целевые показатели на следующие шесть лет, он указал, что приоритетными задачами являются увеличение пенсий, сокращение уровня бедности и увеличение продолжительности жизни, которая по-прежнему остается одной из самых низких среди развитых стран.
О пенсионной реформе не упоминалось. Тем не менее, убедительным свидетельством того, что реформы, наконец, будут происходить, станет возвращение бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который, как сообщается, готов вернуться в правительство.
Известный своими заявлениями, чтобы смягчить финансовые проблемы, Кудрин уже давно выступает за увеличение пенсионного возраста.
«Если мы не будем повышать налоги или пенсионный возраст, нам будет трудно улучшить качество медицинских услуг, социальных услуг и пенсионных уровней»
сказал в интервью государственному телевидению в марте министр экономики Максим Орешкин.
Усложнением является то, как Путин движется к повышению уровня жизни: оно стоит денег, чтобы улучшить медицинское обслуживание, чтобы люди жили дольше. Но чем дольше люди живут, тем больше времени нужно будет выплачивать им пенсии.