Врио губернатора рассказал, как в регионе на самом деле ликвидируется очередь в детские сады.
18,1 млрд рублей было выделено в 2017 году на развитие образования в Омской области, сообщила сегодня глава профильного министерства Татьяна Дернова. По сравнению с 2016 годом объем финансирования увеличился на 4%.
«Большая часть дополнительных средств направлена на обеспечение майских указов президента в части оплаты труда и подготовку образовательных организаций к началу учебного года», — пояснила она.
Из федерального бюджета было привлечено всего 55,1 млн рублей, что, впрочем, на 11,1 млн рублей больше, чем в 2016 году. Областному минобру удалось удержать на уровне 100% показатель доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.
«Создано еще 445 мест в детских садах, в том числе 75 — для детей младше трех лет», — подчеркнула Татьяна Дернова.
Врио губернатора Омской области Александр Бурков заметил, что, хоть показатель и выполнен, не все родители остались довольны.
«Надо не забывать, что мы из одного района заставляем родителей везти детей в другой. По факту все красиво, а в жизни все не так. Ребятишки должны ходить в детский сад как можно ближе к дому», — заявил он.
Татьяна Дернова пояснила, что проблемы возникают только в давно застроенных микрорайонах.
В новых застройщики обязаны предусмотреть и детский сад, и школу.
Что касается доступности дошкольного образования для детей младше трех лет, то на 1 января 2018 года она составляла всего 81,6%. Впрочем, это все равно больше, чем в Сибири (69,9%) и в России в целом (79,8%).