Найти тему
One day one tip

​​Сидр.

Такая хорошая погода, хочется рассказать о чем-нибудь радостном, например, о сидре.

Обязательно пить сидр нужно в Англии, Франции и Испании. Есть ещё, конечно, Ирландия со всем известным Magners, но это где-то посередине между Францией и Ангилей (по стилю, разумеется, а не географически). При этом они все отличаются друг от друга. Французский — самый привычный нашему вкусу, сладковатый, газированный и не крепкий. Обычно продается в шампанских бутылках 0.7 л. Самый популярный бренд у нас — Kerisac. Английский — чаще сухой. Лучший в массмаркете — Aspall. И самый необычный — астурийский или баскский (Испания). Он очень сухой и совсем не газированный, зато самый натуральный, там просто забродивший яблочный сок. В России его сложно найти, только в специализирующихся на сидре местах. И обязательно надо перетерпеть "фи" после первых пары глотков, дальше пойдет лучше и ничего другого пить не захочется.

В Испании с сидром саязана большая культура, есть места, сидрерии, где его не просто делают, а еще и организуют с ним огромные ужины. Т.е. за 20-30 € с человека получаете 4-5 смен блюд и неограниченный (да-да) доступ к свежайшему и вкуснейшему сидру. Там же можно сколько угодно раз ходить в погреб, где наливают прямо из бочек более интересные сорта.

Так что помните, Англия — это не только эли и виски, Франция не только вино и кальвадос, а Испания — не только сангрия! Пейте сидр, и хорошей всем недели!