История современных дижестивов берет свое начало в XIV веке, именно тогда появилось огромное количество ликеров и амаро, которые в то время имели исключительно лекарственную предысторию. Их распространение было крайне широко: ими лечили бедняков, а некоторые даже получали культовый статус у богемы. Сейчас принято считать, что употребление дижестива после обеда способствует пищеварению и поддержанию хорошего расположения духа. Рассказываем, какое отношение это имеет к нам.
Итальянцы любят предлагать дижестив после обеда/ужина, но, в случае с туристами, далеко не каждый раз и не всегда бесплатно (а евро за 4). Если вам близка эта традиция и вы не прочь лишний раз сэкономить, то попросите сначала счет, а потом, когда вам его принесут, вежливо напомните про лимончелло или какой-нибудь амаро. В большинстве случаев, за исключением дорогих туристических мест (ну которые совсем уж без души, знаете...), с вас денег не возьмут, а иногда еще и не будут ограничивать вас в объеме, поставив на стол большую бутылку домашнего напитка. И не забывайте, если алкоголь вам не по душе, то в Италии всегда можно приятно завершить трапезу порцией «кафэ».