Вчера я поделилась здесь текстом. О том, что иногда стоит бросить что-то, если оно, к примеру, бесперспективно или если цена достижения цели столь высока, что и радости не будет, когда достигнешь желаемого. И вот что интересно: очень много людей откликнулось. Не знаю, почему. Почти все писали мне сообщения примерно такого рода: «Очень хорошо написано. Круто! И очень правильно. Часто, действительно, бывает так, что получить желаемое можно только посмертно. Но ведь целеустремлённость же – это хорошее качество. Это же правильно, когда «умри, но сделай». Так ведь правильно. И вообще, трудности же закаляют. Да и опыт, пусть и отрицательный, — это всегда полезно. И если тебе довелось пожить годика три с крокодилом под одной крышей, да не бросать этого крокодила даже после потери руки и ноги, значит тебе почти повезло. Это ж какой ценнейший опыт!»
Вот знаете, как оно мною читается? Сейчас расскажу. Примерно так: «О, ты так круто описала синий цвет. Я аж ощущаю всю его глубину. Прям, вижу своими глазами. Только вот это же белый. В крапинку. И не цвет, а звук. Белый шум. Вот».
А ещё я, мягко говоря, очень удивилась от того, как уверенно люди говорят о том, сколь полезно создавать себе трудности, а затем их преодолевать. Нет, я понимаю, что можно иногда случайно, не желая того, наворотить таких дел, что разгребая потом немало выводов правильных сделаешь. Но это ж случайно. А вот создавать всё это намеренно ради обретения опыта – это какой-то нонсенс.
«Хмммм… Хочу я стать юристом. Поэтому не пойти ли мне учиться на программиста? А? Это ж сколько всего придётся встретить на пути выгрызания из гранита знаний! Это же как закалится мой характер! Я уже в предвкушении». Смешно? Оказывается, многим не смешно, а вполне нормально и даже правильно. А уж о ситуации, когда, допустим, ты поступил как-то случайно на гуманитарный факультет, а через год понял, что всё это не твоё, почти все мои знакомые однозначно и уверенно заявили, что нужно сначала закончить начатое. И не имеет значения, что это для тебя каторга, что использовать полученное образование ты не желаешь, что пять лет обернуться просто потерей времени. Зато какая практика в преодолении трудностей!
Ну, ладно, допустим, с образованием у нас принято лишь бы получить диплом. Так ведь и в разговорах о другом логика та же. Личная жизнь? Там тот же принцип! Десять лет жить с человеком, жизнь с которым для тебя сплошные мучения? Да, с удовольствием! Это ж какой опыт! Разве в счастливом браке такого наберёшься? А ещё лучше, заранее зная, что будет плохо, взять и вступить в этот брак. Чтобы наверняка уже обзавестись стальными нервами, выдержкой и дёргающимся глазом, то есть, простите, опытом.
Выпил ты раз, пардон, протухшее молоко. Отравился. Пару дней тебе было нехорошо. Вот у тебя опять протухший пакет (ну, кто знает, почему тебе так на них везёт). И опять тебе, допустим, жалко вылить (не знаю, почему, может, ты скряга). И ты его опять выпил. И тебе снова нехорошо. И вот у тебя уже третий, пятый пакет, тебе даже намекают уже, что вылить бы его. Но ты идёшь за кружкой к шкафу.
И тут я могу понять, когда тебе просто хочется не ходить, к примеру, на работу. И полежать с отравлением — вариант. Или ты хочешь внимания от второй половины, а попросить — не вариант. Поэтому ты пьёшь и вот оно счастье — половина сидит у твоей постели ночь папролёт и гладит тебя по головушке и с ложечки поит (любит, всё-таки, ага). Или ты просто экстрима захотел (ну, мало ли). Или похудеть вот так к корпоративу. Но нет же! Ты просто идёшь в очередной раз пить тухлое молоко. Ради ценнейшего опыта.
А можно ещё чего-нибудь себе особо сложного придумать, чтобы было с чем бороться, набираясь при этом полезных качеств.
Только я одного не пойму. В жизни любого человека встретятся свои трудности и проблемы. Без них никуда и никак. Это и то, что мироздание тебе преподнесло, и то, что ты сам наворотил, и то, что обойти никак. Неужели этого маловато будет для закалки и становления личности? Так ли нужно ещё? Разве не легче и виртуознее решаются проблемы, когда ты не на каторге, а увлечён чем-то приятным и интересным? А времени, потраченного на преодоление того, чего можно было избежать, не жалко? Мы же не вечно живём. И кто, вообще, сказал, что поиск лёгкого пути – так уж плохо? Ведь не всегда же.