Найти тему
Mr.Pickles

«Путинский символ власти»: как Запад встретил новость об открытии Крымского моста

Фото: novayagazeta.ru
Фото: novayagazeta.ru

Вчера, 15 мая, случилось поистине историческое событие. Президент России Владимир Путин за рулем «КамАЗа» открыл Крымский мост, соединяющий полуостров с материковой частью страны. Разумеется, столь важное мероприятие не оставило равнодушными ни западные, ни украинские СМИ, которые начали соревноваться в злословии.

Так, Washington Post отметил, что «Путинский мост в Крым» демонстрирует власть президента России, но и слабость режима. Мол, кроме моста главе государства и гордиться-то больше нечем. Но если рассуждать адекватно, а не с ангажированной позиции, то поводов для гордости у России очень много. Взять, к примеру, хотя бы предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет в российских городах этим летом. Немецкое издание Süddeutsche Zeitung еще раз призвало Кремль выплатить Киеву компенсацию за Крым.

Но не только журналисты пытались омрачить радость от практически завершения стройки века раньше срока. Президент Украины Петр Порошенко в своем сообщении несколько раз назвал Россию агрессором, а Крым оккупированной территорией. Но мосту порадовался, правда по другой причине. Он якобы поможет «российским оккупантам» сбежать обратно в Россию, когда Украина вернет Крым себе.

Госдеп США тоже раскритиковал Владимира Путина за его поездку по мосту в «оккупированный Крым», которая прошла без согласования с украинскими властями.

Казалось бы, что реакцию Киева еще можно понять, но ведь Вашингтон вообще не имеет никакого отношения к российской инфраструктуре и не должен вмешиваться во внутренние дела Москвы. Такую позицию высказал и политолог Владимир Шаповалов.

«На самом деле это внутреннее дело Российской Федерации. Ни США, ни Украина, ни какое-либо иное государство не имеют никакого отношения к нашим внутренним вопросам, будь то строительство тех или иных сооружений, инфраструктурных объектов и иных социально-экономических проектов, которые осуществляются на нашей территории», — отметил он.
«В то же самое время мы знаем, что для США не существует вопросов суверенитета, и американцы трактуют любые события в любой стране в своих собственных интересах. Они всегда в любой ситуации исходят только из них, из своей юрисдикции и из своего собственного понимания процессов. Их интересует только их выгода, и они рассматривают весь мир как сферу своего влияния. В этом смысле позиция США в отношении Крымского моста понятна, так как с их понимания, он нарушает интересы самих Штатов, а не никак не российских граждан, проживающих на полуострове. Их позиция никакого отношения к реальности не имеет.
Фото: Sputnik Эстония
Фото: Sputnik Эстония
Мост нарушает интересы США, поскольку он демонстрирует возможности России, укрепляет единство ее территорий и делает более комфортным проживание граждан нашей страны в Крыму. Это для США выглядит неприемлемо, так как они в этом вопросе полностью поддерживают позицию Украины. Они действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». То есть, все, что хорошо для России, является чрезвычайно серьезной проблемой для Штатов», — подчеркнул Шаповалов.

С аналогичной позицией выступили и в Совете Федерации, напомнив Вашингтону, что никогда и ни с кем не будут советоваться по решению внутриполитических и экономических вопросов, в том числе по созданию инфраструктуры на территории России.

Если вам понравился материал, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!