Найти тему
Библиотечная коза

Пиратки Панчо Пирелли

"Мальчик, который плавал с пираньями" Дэвида Алмонда - эту книжку, на моей памяти, не осилил ни один подросток. Думаю, потому что написана она в виде притчи. Впрочем, не знаю. Такое бывает. Мне вот у Алмонда совершенно не понравилась "Меня зовут Мина" и просто потряс "Скеллиг". До того, что я совершенно не хочу смотреть одноименный фильм с Тимом Ротом.

О чем книга. Жизнь мальчик Стена Эрунда с Рыбацкого переулка, 69 не была усыпана розами, разве что одуванчиками, как сказал автор. Он рано осиротел, и его взяли к себе дядя Эрни с тетей Анни. Они его очень любили и вообще были славные люди, но случилось так, что градообразующее предприятие накрылось медным тазом, людей посокращали, надо было как-то выживать и предприимчивый дядя сделал из своего дома рыбзавод. И жизнь их превратилась в конвейер. Они и спали под станком, а Стен в шкафу. Однажды тетя Анни дала Стену денежку и открыла дверь на улицу. Это был его день рождения. Он выглянул за дверь и увидел ярмарку и побежал туда. Там он нашел себе красоту и счастье и приобрел его в обмен на то, чего не боялся делать. А когда вернулся, показал свое счастье дяде Эрни и тете Анни, и лег спать. А дядя Эрни сделал злое. Не потому что был последний подлец, а потому что привык жить в режиме выживания. А когда Стен обнаружил это злое, то как бы окаменел и вышел из дома и ноги его сами понесли на ярмарку. Там он и уехал с Достоевски, владельцем аттракциона "Утиная охота". Циркачи были к нему добры и не опекали сверх необходимого. Он пил с ними черногаз, ел печеную картошку. Потом его увидел Панчо Пирелли, и Стен стал делать то, к чему у него были таланты и способности: танцевать с пираньями. "Он танцует, и они танцуют. Он всплывает на поверхность, набирает воздух и возвращается к рыбам. Он пристально смотрит на них сквозь очки, а они на него. О, мои сотоварищи, - шепчет он про себя. О, наш собрат! - слышит он в ответ". И страшно ему было не нырять в аквариум с пираньями, а... измениться! Стать другим Стеном Эрундом.

Мне кажется, что есть такие книги, в которых то, что происходит - оно происходит как бы в пространстве души человека. Вот дядя Эрни - это наша прагматичная, взрослая часть души, которая обеспечивает, так называемую, безопасность жизни: жилье, еда, перспективы. А Стен - это детская душа, она открыта красоте и чудесам, полна чувств. Иногда голос этой детской души становится заглушен вот этой самой необходимостью как-то выживать. Или так по этой детской душе грянули, что от боли она чуть не сошла с ума, остолбенела, окаменела. А бывает, что выживать уже давным давно не нужно, но как жить, а не выживать, это уже забылось. И человек становится закрыт для чувств, для того, чтобы обмениваться чувствами. Тогда приезжает ДУРЕН! И начинает разговаривать как тот лемур с мемов "Узбагойзя".

P.S. Ниже картина не с пираньями и не с золотыми рыбами, но мне нравится. Как называется, не помню. Художник из Владивостока Сергей Дробноход.

-2