«Волга-Каспий» подготовил обзор роста тарифов за коммунальные услуги за прошедшие три года.
Известно, что коммуналка – одна из ключевых статей расходов для среднестатистической семьи. И Волгоградская область – не исключение. Причем цифры в платежках ежегодно подрастают, нанося ощутимый урон по бюджету граждан.
В частности, в сфере ЖКХ это объясняют тем, что периодичность работ по уборке домов и территории, а также эксплуатации оборудования участилась, а значит, чтобы содержать имущество в порядке, требуется больше затрат, в том числе, и со стороны собственников.
Так, согласно изменениям, в постановлении правительства от 9 сентября 2017 года изменилась периодичность обслуживания газовых сетей и оборудования – вместо 1 раза в 3 года оно должно происходить ежегодно, сама стоимость работ увеличилась в среднем на 269%.
Что касается вывоза твердых бытовых отходов, за последние три года цена этой услуги подросла на 8,33%.
А транпортировка крупногабаритных отходов V-VI классов опасности за аналогичный период подорожала на 22,34%.
Стоимость ежемесячного техобслуживания общедомовых приборов учета с 2015 года увеличилась на 33,33%.
Санитарно-профилактическая борьба с переносчиками инфекционных заболеваний теперь обходится вдвое дороже, чем несколько лет назад.
Стоимость дезинфекции, дезинсекии и дезодорации систем мусоропровода подросла на 39%. Провести техосвидетельствоание лифта стало дороже на 6,25%.
Дополнительные расходы для жильцов повлекла необходимость размещения коммунальщиками информации в системе ГИС ЖКХ. Это привело к оплате дополнительных расчетных центров и расширению штата сотрудников, что также было оплачено из карманов потребителей.
Как следствие, на 34, 64% увеличилась стоимость за обслуживание одного! лицевого счета в организации, которая начисляет суммы платежей и осуществляет печать квитанций.
Очередное повышение стоимости коммунальных услуг волгоградцев ожидает с 1 июля этого года. В первую очередь, подорожает водоснабжение, газ, тепло и электричество, при этом, конкретная стоимость 1 кубометра и 1 кВт определяется на региональном уровне.
Известно, что для волгоградцев тарифы на коммунальные услуги подрастут на 4%. Для жителей Волжского подорожание услуг ЖКХ составит – 5%, а для жителей Жирновска – сразу на 6,3%.
Повлиял ли постоянный рост тарифов на качество коммунальных услуг? Как показал опрос волгоградцев – нет.
- По мне, все одно и то же, и ничего с годами не меняется. Как текла вода в кране, как горел свет, как мусор вывозился из обычных ящиков и после себя по всей дороге остатки оставлял 5-8 лет назад, так все и есть. В подъезде уже давно никто ничего не ремонтировал, - сокрушается жительница Красноармейского района Волгограда. - Понимаю, можно было бы поднять коммуналку, когда работники ЖКХ, к примеру, пришли, и новые батареи поставили или сантехнику какую поменяли. Чтобы я видела, что качество получаемых услуг действительно стало лучше. А так все одно и то же.
- Мы 30 лет живем на ополченской 48, квартал, в который входят две или три пятиэтажки, ПТУ, и с десяток двухэтажных домов, и двор не оснащен мусорными баками вообще! Чтобы вынести мусор, обязательно нужно пересекать проезжую часть. В одну сторону - мы подкидываем мусор вообще Краснооктябрьскому району, в другую - мусорку поставили, потому что построили новый дом, а в третью сторону - вообще надо переходить 2-ю Продольную, чтобы вынести мусор.
В итоге, 30 лет мы платим за вывоз мусора, для которого даже мусоросборников не придумано, - отметила представительница Тракторозаводского района.