Новым оплотом ИГИЛ может стать Узбекистан – письмо МИДа РУз послу США
Из обащения замминистра главы МИДа РУЗ послу США можно сделать вывод, что сотрудничество между США и Узбекистаном в области безопасности ведет к дестабилизации обстановки в регионе. Об этом пишет издание «ГосНовости» со ссылкой на обращение дипведомства республики.
Самым очевидным регионом для скопления и переформирования террористических группировок по мнению автора статьи были и остаются страны Центральной Азии. Ведь очень многие боевики после ликвидации их командиров отправились домой, в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, именно здесь велась наиболее активная вербовка граждан эмиссарами ИГ(запрещенная террористическая организация)».
Издание отмечает, что некоторые теракты в Европе совершались выходцами из Узбекистана и Кыргызстана, что также подтверждает опасения экспертов о серьезных террористических угрозах в регионе. Впрочем, тревогу бьют уже не только эксперты, но и политики, в частности заместитель министра иностранных дел Узбекистана выразил американскому послу серьезную озабоченность нарастающей угрозой и даже привел конкретные цифры.
Из этой фразы следует, что согласно договоренностям с США у спецслужб Узбекистана связаны руки в вопросе борьбы с террористическими группировками, прибывающими из Ирака и Сирии, и это, вне всяких сомнений, может серьезно ударить не только по стабильности и безопасности, но и по имиджу власти.
Из обращения замминистра можно делать далеко идущие и весьма неприятные выводы:
1. Сотрудничество между США и Узбекистаном в области безопасности ведет к дестабилизации обстановки в регионе.
2. Силовые структуры Узбекистана вынуждены закрывать глаза на террористическую активность буквально у них под боком.
3. И самое главное, в регионе готовится создание очередного халифата с крайне радикальным взглядом на ислам и с широкими возможностями для ведения войны.
Из всей этой истории радует лишь одно — власти страны вполне отдают себе отчет о масштабах нависшей угрозы и предпринимают хоть какие-то шаги для ее ликвидации. Впрочем, имея такого партнера как США, можно с уверенностью сказать, достучатся дипломатам вряд ли удастся, поэтому вероятность того, что скоро заговорят пушки весьма высока.
Перевод письма:
«Уважаемая госпожа чрезвычайный и полномочный посол,
Правительство Узбекистана высоко ценит Ваши усилия по углублению и развитию двухсторонних отношений между нашими странами. Совместные экономические проекты, социальные программы, а также взаимодействие по вопросам обеспечения региональной безопасности являются важнейшими элементами функционирования и развития Узбекистана на ближайшие годы. Однако сложная международная обстановка и возрастающая террористическая угроза вызывают беспокойство в наших политических и силовых структурах. Как Вам известно, вытеснение боевиков международных террористических группировок из Сирии и Ирака спровоцировало поток нежелательных элементов в страны Центральной Азии, в том числе и в Узбекистан. Активное противодействие проникновению со стороны специальных служб Российской Федерации, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана вынуждает террористов рассматривать в качестве конечной точки своего маршрута нашу страну.
Согласно данным, предоставленным Службой государственной безопасности, в настоящий момент на территории Сурхандарьинской области Узбекистана уже находится до пяти тысяч боевиков международных террористических организаций. Также фиксируется повышение уровня криминогенной обстановки, рост потока контрабанды оружия и наркотиков из афганской провинции Балх. Позиция разведывательных служб США по этому вопросу нам известна и их компетентность не вызывает сомнений, однако очевидная угроза национальной безопасности и невозможность ее немедленного устранения может значительно ухудшить имидж руководства Узбекистана как внутри страны, так и на международной арене.
Подобная ситуация неизбежно приведет к дестабилизации обстановки в регионе и в значительной степени осложнит взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами. В связи с этим, от лица правительства Узбекистана, прошу Вас уточнить на самом высоком уровне параметры взаимодействия специальных служб и силовых структур наших государств по вопросам совместного противодействия международному терроризму.
Надеюсь на Ваше понимание и всестороннее содействие.»
Автор: Алимат Мухаммадиев
http://www.ca-irnews.com/ru/analytics/42066-новым-оплотом-игил-может-стать-узбекистан-–-письмо-мида-руз-послу-сша