Найти тему
Фарида Рословец

Что вы знаете о пропаганде?

1. Пропаганде подвержены абсолютно все. Если вы её увидели, то просто она плохо сработала

2. У пропаганды один главный источник распространения - СМИ

3. Даже если вы придерживаетесь якобы верной точки зрения и думаете, что вы на стороне добра и справедливости, вас убедили в этом

4. У СМИ всегда есть спонсор. Та "правильная" сторона оппозиции, пропаганду которой вы можете не замечать или другая сторона, с батькой во главе, которую вы якобы видите, или третья сторона, у которой свои интересы. Не важно. Смиритесь))

5. Пропаганда существовала всегда. С древних времен царям и властителям нужно было проталкивать в массы свои законы, добиваться послушания с минимальными потерями и желательно, чтобы молчали))

6. Сейчас самые интересные заметки о пропаганде можно найти в трудах Геббельса. Например, «Вы никогда не найдете миллионов людей, которые отдадут жизнь за книгу. Вы никогда не найдете миллионов людей, которые отдадут жизнь за экономическую программу. Но миллионы людей будут однажды готовы погибнуть за Евангелие»

7. У пропаганды есть много разных мощных инструментов, основанных на нашей психике и, самое главное, страхах, и используются они в комплексе, потому что на разных людей действуют разные методы пропаганды:

1) Управление статистикой. Статистика – гибкий инструмент и гениальный одновременно. Если тесты проведены чисто, то результаты верные и решения по ним будут 100% эффективными. Но есть и другая сторона, когда данные намерено обрабатываются в пользу манипулятора, чтобы сыграть на страхе или конформизме.

Например, "86% жителей центра Москвы недовольно домами, в которых они проживают" и тыщу причин вам в уши. Дальше реновация и т.д., вы сами знаете. Но фишка в том, что часть людей, которые вроде бы должны были возмутиться, этого делать не будут. "Что я, умный самый что ли, вон аж 86% недовольны..."

Конечно пример грубый, на первый взгляд, но есть процент людей, которые не смогут пойти против подобных цифр по причине конформизма.

-2

2) Слухи такие типа невзначай. Приведу пример.

Помните, когда до выборов прошлась новость, что якобы Путин не против, если будущем президентом будет женщина? Я прям щас загуглила и встретила новость первую аж 12 июля 2016 года. 2016 года, КАРЛ! Ссылочку прилагаю.

А ведь до выборов еще пилить и пилить... Думаете, просто так он это сказал? А вот и нет. Пара особенностей человеческой психики:

- при изменениях в жизни, в случае наступления неожиданных ситуаций или перед смертью (странный пример) человек проживает стадии отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия

- когда человек краем уха где-то услышал что-то, что ему может не понравиться, он проживает все эти стадии. Он возмущается, думает, что за хрень. «Бабы президента нам еще не хватало,» – думает он.

Но, если через какое-то время этот слух станет явью, есть вероятность, что он примет это как норму, потому что по прошествии достаточного количества времени, он смирится с этой мыслью и даже начнет оправдывать.

Это связано с метаморфозами принятой информации в нашей голове. Мы принимаем то, что отвергали, и начинаем это оправдывать. Забываем источник информации, восприятие притупляется.

Вернемся к примеру с допущением Путина относительно президентства женщины. Это сказано намеренно, при чем намеренно заранее. Потому что, будет часть людей, которые даже не вспомнят эту новость, но она уже ими принята, воспринята, переработана и в принципе они уже не против.

Прикиньте, это доказанный факт! Эффект Бартлетта называется. Выводы делайте сами)))

3) Еще один излюбленный метод наших пропагандистов - давать информацию кусочками.

Есть у нас новость, большааая такая, серьезная. Выдают СМИ сначала один факт из этой большой новости. Завтра - другой. Ну типа скорость поступления информации к ним равна скорости поступления информации нам. Понимаете, о чем я? )) Послезавтра - третий.

Суть в том, что создается иллюзия, что вы получаете информацию своевременно и понимаете в чем дело, а по факту мозг забывает детали, не сопоставляет информацию и таким образом путается, а итоге остается в голове пару фактов плюс эмоциональный настрой, который оседает.

Таким образом идет еще манипулирование чувством несправедливости, которое обострено у всех смертных. Подобным путем в частности происходит запугивание и как результат – принятый закон)

-3

Пример + моя гипотеза. Сейчас активно СМИ (прокремлевские и те, кто себя такими не называют (оппозиционные)) часто сыплют новостями о подростках, которые нападают, убивают, заканчивают жизнь самоубийством. Ситуация страшная, согласитесь? Часто можно увидеть приписку "играл в компьютерные игры" или «сидел в соцсетях».

А теперь, я ничего утверждать не буду, вы просто ответьте себе сами на вопросы:

Думаете, это вот взяло и началось само по себе в 2017 и 2018 годах? А раньше не было? Думаете меньше было самоубийств? Вы уверены? А может, об этом просто стали больше говорить, чтобы принять очередные решения по закручиванию гаек под видом благодетели??

Это как телеграм, в котором общаются террористы, у которых, видимо, совсем нет других способов связи))))))

Или, например, иллюзия, что самолет - опасный вид транспорта, хотя по статистике он самый безопасный в мире. А все почему? Потому что автомобили попадают в аварии с летальным исходом ежедневно и это не освещают в СМИ, не интересно, зато каждый разбившийся самолет - большая трагедия. Это невероятно страшно!

4) Еще интересным видом пропаганды, как воздействия на эмоции, считаю такой вид запугивания как «ассоциации с собой», который строится на ложной аналогии. Дополняются такие аналогии, как правило, нелогичными выводами и связями.

"Не допустим забастовок, а то будет, как на майдане или в 90-х!"

Одно не вытекает из другого, но обыватель запросто про себя думает "и правда, не хочу кровопролития, пошли в жопу эти недовольные!!"

Или от обратного. Помните новость про казаков на митинге 5 мая? «Но ведь это не справедливо, они били мирных людей их должны были повязать полицейские!»Правда?)))

-4

Но не все так просто. Видя подобную несправедливость, народ пугается. Многие в следующий раз подумают прежде чем "с вилами" выходить. Согласитесь, что такие новости демотивируют выходить на акции протеста?)))

5) Ну, про вранье СМИ, недоговорки, искажения фактов писать не буду. Все это понимают. Этим не брезгуют, это жизнь.

Кстати, этим не брезгуют и типа "правые" оппозиционеры. Не надо думать, что пропаганду используют только плохие дяди и тети) Ее используют ВСЕ. В прямом смысле.

Короче, котята.

Пропаганда – не всегда вред. Она создает врагов, позволяет принимать управленческие решения главам государств и не только (например, топ-менеджерам в компании).

Ведь толпа - бездушна и проста.

Вы рассуждаете с точки зрения индивидуума, это правильно. Иногда вы просто принимаете чью-то или навязанную точку зрения - это тоже правильно. Я тоже так делаю.

Я просто вам написала про пропаганду. Что делать с этой инфой - сами решайте. Но полезно ведь, правда?)))

Если понравилось, поставьте статье палец вверх и подпишитесь! Ну поддержите котиков ;)
Поделитесь своим мнением в группе VK

А вот вам еще почитать:

Защита от манипуляции
Продолжая тему манипуляций, поговорим о там, как на них реагировать и им противостоять. Защищаемся, котики!

Уверенное поведение
Уверенность - эта такая штука, которой нет ни у кого, а те, кто уверен в себе - врут вам открытым текстом и правильно делают. Но приблизиться к этому можно. В некоторых вещах вы правда в себе воспитаете уверенное ПОВЕДЕНИЕ

Фаря