#джаз-ирма-путешествия
Рассказывает Марина, хозяйка пса Джаза из приюта «Красная сосна»:
Мы вернулись из Европы, поэтому хочу рассказать схему путешествия. Экспертом себя не считаю)) просто вдруг кому-то будет полезно.
Итак, в хронологическом порядке необходимо:
1. Чтобы собака была чипирована. Приютские чипы (по крайней наш) подходят. Наш ветеринар сказал, что поменять информацию на чипе не может. По факту это было не принципиально. На границе просто считали чип, проверили, что он совпадает с данными в паспорте и справке.
2. Ветпаспорт международного образца. Наш опять же подходил. Внимание — по крайней мере у нас в паспорте не было «особых отметок, данных о владельце, фото и так далее». Данные о владельце заполняли мы сами, с фото и отметками — забыли, но опять же, на границе никто не смотрел.
3. Прививки. Внимание — у нечипированной собаки прививки считаются недействительными. В интернете можно посмотреть требования по прививкам. В зависимости от даты последней прививки берется справка (см. Далее). По-моему, срок от прививки должен быть больше месяца (или 3 недель — точно не помню) и соответственно меньше года (опять же точно не помню). Прививки можно делать в любой сертифицированной клинике.
4. Со всем этим мы пошли в ветеринарную госклинику (мы ходили на м. Динамо). Описали, что нам нужна справка для поездки в Европу. Для этой справки нужны: собака, ветпаспорт, также в принципе — свежий анализ кала на гельминтов (данные прописываются в справке). Мы принесли — у нас не смотрели. Стоимость справки около 650 р. По-моему, она действует 5 дней.
5. Далее со всем этим необходимо попасть в отделение пограничного вет контроля. Внимание: они работают по будням! В том случае, если вы уезжаете в выходные и не хочется ехать до аэропорта, есть отделение на м. Киевской. Найти его — тот еще квест . Это небольшое сине-грязно-белое здание между гостиницей Рэдиссон и Киевским вокзалом. Вход в него — как бы с фронтальной стороны (если Рэдиссон слева, вокзал справа).
6. Там у вас возьмут первую справку и поменяют ее на другую (красную) и дадут европриложение. Обе бумаги надо везти с собой!! Вся процедура заняла 15 минут, была бесплатна. Животное, ветпаспорт, первая справка обязательны.
7. Покупка билетов на поезд. Как я поняла, должно быть выкуплено купе. Мы ехали вдвоем с мужем в СВ, проблем не было, билет на собаку не нужен.
8. На остановках — совет заранее посмотреть маршрут, проверьте по гуглу наличие «зеленых» кустиков. Остановки 15 минут вполне хватает, чтобы добежать до кустиков и обратно. Моему нервному собаку было невозможно писать/какать просто так на перроне.
9. Важно — если вдруг кто-то поедет в Испанию — на скоростные поезда собаки весом больше 10 кг не допускаются! (объяснение — животные могут использоваться как оружие)
У нас были проблемы с поездкой по Испании, так как турфирма, в которой я покупала билеты, не знала, что с собаками на скоростные поезда в Испании нельзя.
В общем, пришлось знакомиться с главой железнодорожного вокзала Sants в Барселоне и начальником поезда. Мировые люди, нас пустили и помогали))
Лично смотрела, что происходит с собакой при наборе скорости и путешествию по шумному туннелю — очень боялся(( весь трясся, хотя и сидел спокойно.
В шумных городах, конечно, Джазу было страшно.
На скалах собак адаптировался быстро и скоро скакал горным козликом.
Оригинал поста и место для вопросов
Этот канал создали волонтеры и друзья московского приюта для собак «Красная сосна». Спасибо за лайки и распространение информации о канале! Если вам интересно узнавать о жизни приюта и волонтеров, подписывайтесь на группу и аккаунт в инстаграме