Найти в Дзене
КАЛЯЕВ.life

Шкаф Пандоры. Как перестать быть жертвой синдрома «бездонного гардероба»?

«Тараканы» Шопенгауэра

Иногда вот так открываешь свой шкаф – и хоть реви: ящики ломятся от несметного количества тряпок, а надеть – нечего! Словно бы это вовсе и не твой шкаф. Словно и не ты когда-то все это покупала. Или было немного не в себе… Вот стоишь ты перед ним, вся такая голая и беззащитная, гипнотизируешь взглядом полки и сами собой в голову «тараканы» старика-философа Шопенгауэра забираются. Дескать, а чего же ты хотела, жизнь – страдание! Вон даже небедная Кардашьян иногда льет слезы от того, что ей «не в чем» выйти в свет! А отчаянная киевлянка пару лет назад вообще взяла да пошла по бульварам и проспектам в чем мать родила! Причина? Да просто одним далеко не прекрасным утром она не смогла найти в своем шкафу ничего подходящего. Потому и выбрала «костюм Евы». А ты все капризничаешь и жизнь ругаешь. Натягивай уже на себя свои «лохмотья» и не ропщи!

-2

Как же так получается, что под завязку забитыми вещами ящиками нам… нечего надеть? Ответ простой. Часть одежды давно морально устарела, часть - словно не «дружит» меж собой. Составить из нее хоть какой-то ансамбль сможет разве что только клоун из цирка. Видно, там нам с таким немудренным одежным «репертуарчиком» и место. А не в офисе или кафе. Вот уж воистину «трудно жить сегодняшним днем с вчерашним гардеробом»!..

Эффект бездонного шкафа

-3

Если ваша гардеробная в лучших традициях древнегреческой трагедии напоминает собой «ящик Пандоры», наполненный сплошь «ужасом», «кошмаром» да «болью», а не «нормальными вещами», то вот вам наш совет. Откройте шкаф, вызволите из него на белый свет все эти платья, джинсы, юбки да рубашки, не доставляющие более вам никакой радости, да и раздайте их всем тем, кому они действительно нужны. Кому еще смогут послужить верой и правдой. Вот тогда вам действительно станет «нечего надеть»! Самым натуральным образом. И мадмуазель Депрессия уже начнет вам улыбаться во все свои 32 зуба, а «костюм Евы» - передавать из райского сада свои приветы! Хотите?

О чем молчат ваши вещи?

Это удивительно, насколько в действительности терапевтичным может стать разбор и инспекция собственного гардероба! Вещи, которые мы уже давно списали в утиль, могут открыться нам с незнакомой стороны. А другие – даже «заговорить», напоминая о тех или иных важных страницах нашей биографии, которые они прошли с нами вместе. Нога в ногу, душа – в душу. Может статься, что только на самом «дне» вашего «резинового» платяного шкафа вам посчастливится отыскать ее величество Надежду. Она, как хороший имиджмейкер, поможет вдохнуть в вас доверие к самой себе, когда-то выбравшей для себя все эти вещи. А главное, подскажет, как же создать из того, что уже есть, действительно классные и стильные образы. Все, что мы, когда бы то ни было, купили, имеет право на светскую жизнь, а не на прозябание в шкафной «темнице». Все, что у нас есть, нуждается в периодическом «выгуливании». Да и нам самим такое разнообразие пойдет только на пользу!

Не для себя, а для «того парня»

-4

Возможно, нам, как древнегреческой Пандоре, порой просто не хватает в жизни серотонина. И тогда, подгоняемые вот этим тревожным «нечего носить», мы отправляемся в магазины и выходим из них с новой кипой вещей. А назавтра (окей, через неделю), нам снова «нечего надеть». Другими словами, имея все, как и Пандора, имя которой переводится с греческого «одаренная всеми богами», мы отчего-то сами же и обесцениваем свои сокровища. Обнуляем ценность вещей, которые нам некогда очень даже себе нравились, и за которые не жалко было заплатить любых денег. И это, конечно, не от того, что нет вкуса и вообще мы «зажрались». Вовсе нет! Просто порой мы выбираем вещи в магазине совсем не для себя. А для своей «идеальной Я». И чувствуя потом нутром несоответствие между собой реальной и вымышленной «лучшей версией» себя, мы привычно «бракуем» купленные наряды

Шанс для незнакомой Себя

-5

Но одежда, понятное дело, не может потом сама брать и «носить» нас! Если мы под воздействием каких-то собственных нарциссических импульсов купили и благополучно потом о ней «забыли», то она обречена «умереть» - окей, попасть на «обочину» моды - лежа себе на полке в ожидании своего часа… Впрочем, если вы уже купили что-то мало конгруэнтное и плохо рифмующееся с вашей настоящей индивидуальностью, не кидайте вещь в реку забвения, дайте ей шанс! Воспроизведите в памяти те чувства, с которыми покупали эту обнову. Усильте их до максимально возможных регистров. А теперь знакомьтесь: это тоже – вы! Точнее, ваша непризнанная субличность. Или, как ее назвал великий и могучий психолог Карл Юнг, «тень». Другими словами, та наша непризнанная пока часть личности, которая ищет внимания к себе и готова раскрыться во всей своей полноте и красоте. Если вы только это ей позволите. Ведь позволите? Не «похороните» на одной полке вместе со списанной со счетов одеждой?