Найти в Дзене
GRACIA

Остеоартрит Суставов. Симптомы И Лечение

Остеоартрит – это деградация суставов в результате износа. Он встречается достаточно часто: большинство людей старше шестидесяти лет подвержены ему в той или иной степени, хотя симптомы возникают не у каждого. Недуг обычно поражает те суставы, которым приходится нести на себе вес, как например бедрам и коленям, возникают артриты суставов.

Причины:

1.   Боли в спине могут быть острые и хронические. Острая боль, как правило, приходит внезапно, и бывает столь сильной, что в течение какого-то времени вы не сможете ни двинуться, ни разогнуться. Обычно она проходит за несколько дней или недель. Хроническая боль развивается постепенно и длится до 12 и более недель. Если не лечить острую боль должным образом, не устранить её скрытую причину,  она может перейти в хроническую, а хронические болезни, в свою очередь, чреваты острыми приступами.

2.   Диски, являющиеся своего рода амортизаторами между позвонками, часто с возрастом изнашиваются. В результате резкого движения может возникнуть прижатие диска к острому краю позвонка, и желеобразная субстанция, находящаяся внутри диска, в результате прорыва иногда выходит наружу, это называют выпадением. В данной ситуации диск и окружающие его ткани могут прижать нервный корешок, или спиной мозг, вызвав сильную боль. При повреждении спинного мозга могут ослабнуть ноги или другие части тела, в таком случае требуется неотложная помощь врача.

3.   Избыточный вес повышает опасность развития болезни, и это может передаваться по наследству. У большинства остеоартрит, в той или иной степени, развивается годам к 70 годам, но не у всех проявляется. У женщин чаще, чем у мужчин, возникают боли и тугоподвижность.

Боль от смещения диска обычно возникает внезапно, но иногда развивается постепенно в течение какого-то периода. Как правило, она проходит через несколько недель, хотя повреждение диска остаётся.

Симптомы:

Эти изменения могут причинять боль, которая усиливается при задействовании сустава.   Область, как правило, становится припухшей, а движения в ней ограниченными. Сустав при движении нередко издает хруст. Эти симптомы иногда появляются, а потом пропадают на длительный срок. С прогрессированием болезни они могут проявляться сильней.

Остеоартрит может возникнуть в любом суставе, но чаще всего он поражает бедра, колени, позвоночник и пальцы рук. Поражение остеоартритом позвоночника называют спондилезом. Чаще всего страдает поясница (поясничный спондилез) и шея (шейный спондилез). Чаще всего это происходит с суставом, который находится под непрестанной нагрузкой, приводящей к его чрезмерному использованию и частым травмам.

В результате спондилеза разрушается защитный хрящ на соединениях позвонков. Это приводит к образованию костных выростов, называемых остеофитами, способных  ограничить подвижность, хотя иногда обходится и без симптомов. Возможно воспаление суставов, что, наряду с остеофитами, может оказывать давление на какой-либо из спинных нервов, вызывая сильную боль.

Лечение: Поскольку остеоартрит вызывает необратимые патологические изменения в костях, то раннее начало лечения чрезвычайно важно.

1.  Для диагностики остеоартрита необходим анализ крови и рентген. Симптомы можно снимать нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен или парацетамол. В пораженный сустав иногда делают инъекцию кортикостероида. Врач может порекомендовать вам упражнения, которые помогут сохранить подвижность сустава.

2.  Замена сустава: Существует возможность удаления сустава, поражённого такими болезнями, как артрит, и замена его искусственным. Этот метод применяется лишь в том случае, когда все другие способы не дали результата.

Чаще всего производят замену бедренного сустава. Удаляют головку бедренной кости и ставят на её место стержень, который точно подходит к новой суставной ямке, установленной в тазовой кости. Новые части закрепляются на своих местах с помощью связующего вещества. Как вариант части могут быть выполнены из пористого материала, в который может врастать новообразующаяся костная ткань, и так новый сустав окажется прочно закреплённым на своём месте.

Пациент должен ограничить свою активность до тех пор, пока новая кость не врастёт в установленные части, и в ходе этого процесса человек может ощущать боли в бедре.

У большинства людей на восстановление после укрепления нового сустава с помощью связующего вещества уходит две-три недели.

Молодым людям часто вставляют сустав из пористого вещества, поскольку есть вероятность, что им потребуется новая операция по замене сустава. Большинство искусственных бедренных суставов служат 15–20 лет.

Ваш врач может посоветовать специальные упражнения, позволяющие сохранить подвижность позвоночника. В редких случая, обычно при угрозе повреждения нерва, советуют прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Предотвратить остеоартрит можно за счет регулярных умеренных упражнений и снижения избыточного веса. Эти меры также помогают контролировать симптомы.

Нам очень важно ваше мнение. Пожалуйста, подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей в соц сетях и ставьте лайк.