О хитросплетениях отношений хозяина и его четвероногого друга можно написать толстенный роман. Читаться он будет на едином дыхании! Хозяин и его питомец за долгие годы учатся понимать друг друга с полуслова, с одного лишь взгляда. Взгляд иногда бывает красноречивее любых слов! Припомните, как собака выпрашивает у вас лакомство или угощение? Делает ли свои знаменитые «щенячие», заискивающие глазки, устоять перед которыми невозможно? А давайте вместе с нашими коллегами изучим предысторию вопроса!
Контакт глазами – это очень важно. Как для людей, так и для собак. От теплого взгляда можно растаять, как свечка. Жесткий, холодный взгляд в состоянии пригвоздить. Но кто научил собак искусству взгляда, игры глазами?
Мы с вами знаем, что нынешние наши четвероногие друзья – собаки – произошли от самых обыкновенных волков. Можете себе представить волчий колючий взгляд? А теперь вообразите лукавую и заискивающую мордашку вашей собаки, когда она выпрашивает какую-нибудь вкусняшку. Разница во взглядах есть? Скорее всего, дело в тысячелетней эволюции.
Так какими же путями развивалась эволюция? Как собаки стали первейшими из домашних любимцев? Как полагают ученые, все произошло в несколько этапов. Результаты новейшего исследования опубликованы в журнале Scientific American.
Вероятнее всего, научились контактировать с людьми на уровне взгляда даже самые первые одомашненные собаки. Сам процесс одомашнивания собак, по всей видимости, начался примерно 20000-40000 лет назад, когда животные выбирали своим местом жительства стоянки древних людей. Или, по крайней мере, старались прибиться к ним. Люди прикинули для себя все возможные выгоды от такого соседства, и начало процессу доместикации было положено.
Но не везде эволюция шла плавно и поступательно. Кое-где происходили и вовсе «обратные» процессы. Так, примерно 9000 лет назад человек, проникнув на Австралийский континент, привез с собой собак, которые в дальнейшем нашли свое место в дикой природе. Потомков тех самых собак мы встречаем и сегодня – это всем известные дикие собаки динго.
И, наконец, современные собаки во всем многообразии пород – которых мы так любим и лелеем.
Исследователи поставили перед собой интересную цель – как бы отмотать время вспять и проследить все этапы эволюции. Для чего потребовалось поехать в Австралию, в гости к собакам динго. Параллельно проводились и иные эксперименты: дикие волки и динго вскармливались человеком из бутылки, волчата подрастали в тесном контакте с человеком, как обычные собаки, и в каждом случае фиксировались контакты человека и диких животных на уровне глаз. Существует, заметна ли какая-либо разница, «повинен» ли в этой разнице человек, какова роль человека, решающая это роль или нет.
Итак, суть эксперимента. Специально подготовленные животные (собаки, волки и динго) контактировали с человеком, каждый сеанс продолжался по полчаса. Человек и животные интенсивно общались – «беседовали», играли, смотрели друг другу в глаза. Ученые внесли важную поправку: непосредственный прямой контакт глаз человека и собаки, как оказалось, может длиться до 40 секунд, около 3 секунд для динго и менее секунды для волка.
И до, и сразу после контактов у подопытных животных брали образцы мочи, чтобы установить и зафиксировать уровень гормона окситоцина. Для непосвященных читателей вкратце расскажем: выделяется окситоцин, значит, животное испытывало неподдельную радость от общения с человеком. Так вот – обмен короткими взглядами с волками не привел к выплескам окситоцина! Да и каком «гормоне любви» можно вести при секунде контакта! Динго изначально рассматривались учеными как некая промежуточная веха в эволюции. И они не ошиблись – незначительное количество окситоцина в результате зрительных контактов динго и человека все-таки было обнаружено. Главный итог: в результате эволюции собаки научились любить людей; чувство любви к ним закреплялось и развивалось от поколения к поколению. Они выучились смотреть на нас любящими взглядами; мы таяли и потакали всем их пожеланиям. Как закономерный итог – любовь к людям помогла собачьей популяции выжить.
Руководитель группы исследователей, доктор Энджи Джонстон из Йельского университета, пояснила: «Мы установили, что предки современных собак старались установить зрительный контакт с глазами окружавших их людей еще на самых ранних стадиях одомашнивания. Но непосредственную выгоду для себя от заискивающих взглядов в глаза своих владельцев собаки научились извлекать много позже».
Браво, собаки. Вы выбрали для себя отличную стратегию развития и добились своего. И правда, кто может устоять перед парой просящих щенячьих глаз?
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.