Найти тему
Беседы Духа Святого

Письмо 39. Душа сама выбирает свою участь


Добрый день, дорогой во Христе Николай Павлович!

Это снова я. Я Вас хотел по Евангелиям спросить. Сейчас читаю Евангелие от Луки.

1. "Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифа, Илии..."

Словами "как думали" пишуший подчеркивает, что на самом деле Иосиф не является биологически отцом Иисуса Христа? Говорится ли где-нибудь, что ПрисноДева Мария тоже была из рода Давидова?

2. Вот эта строчка, я уверен, вместе со строками о "братьях" Иисуса, ввела многих в смущение: "и родила Сына, Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице". Почему подчеркивается, что Он - первенец? Я слышал, что споры идут и по сей день - были ли дети у Марии ещё или нет? И есть еретики которые чуть было не отрицают Её непорочность. Я в это не верю, потому что даже если и были, Она - всё равно Непорочная, ибо не знала греха в сердце. Если честно, то не верю я в то, что у Неё были ещё дети.

3. Каждый год Его родители ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и Иосиф и Его Мать не заметили того, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми". Эти строчки меня всегда вводят в смущение, если честно. Это ж как можно было забыть о своем малолетнем Ребенке? Ему же всего 12 лет было - опасно Его было оставлять одного.

4. Момент про изгнание легиона бесов. Странный момент. Зачем надо было изгонять бесов в свиней? Зачем надо было губить животных - целых две тысячи, которые служили людям для прокорма? Почему нельзя было выгнать бесов просто вон? И почему в одном Евангелие "погребавших во гробах" было двое, а в другом - всего один? Чему вообще научил этот момент людей этой страны?

5. Читаем в Евангелии от Марка:

"Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы".

Про горы, как мне кажется, я понял. Иносказательно это можно перевести, как "стремитесь к Богу, к святыням, молитесь"

А вот дальше непонятно:
"а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою".

И ещё: " Горе беременным и питающим сосцами в те дни. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою"
Почему надо бояться бегства зимою?

И про этот отрывок хочется хоть что-то для себя уяснить:

"Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".

6. Что такое "осанна от вышних Господу"? Кто такие эти "вышние"? Я так понял, это не о людях идёт речь?

7. Иисус говорит, что Царствие Небесное не придет явно. Я так понял, что оно придёт в души людей. Дух Святой снизойдет на всех и все станут добрее, начнут любить друг друга, делать добро... А как же тогда Конец Света? Он после придёт? И тогда прекратится биологическая жизнь в том виде, в котором она есть? То есть, получается, заживем мы получше, много людей будут спасены милосердием, а потом уже и Суд?
А вот умершие до Суда... Мне не совсем ясно. Кто грешил и отвергал Бога и после смерти не покаялся - попадает в ад? Или ждет Суда?
А вот святые, верующие люди - они сразу попадают на Небеса, испытывая блаженство от слияния с Богом? Или тоже ждут Суда? Но ведь Бог "не есть Бог мертвых, но Бог живых". Значит они где-то сейчас все существуют, имеют сознание? Меня просто смутил момент из "Откровения Иоанна Богослова" - как святые после снятия печати вышли и возопили Богу: почему ты не мстишь за нашу кровь?
То есть, можно подумать из этого момента, что они находились где-то в не очень комфортном месте, коли "возопили"? Момент с загробной жизнью человека для меня не ясен. Попадает ли человек праведный сразу в Царствие Небесное? И что есть Царство Небесное?

8. Вот в откровении Вассулы и где-то ещё читал примерно такие строки: на Небесах беспрестанно славят Меня мои ангелы. Ей видение было шара светящегося, состоявшего из ангелов, внутрь можно было зайти. Мне почему-то жутко стало от этого момента. Как будто Бог вроде царя какого-то - они Его славят, из тел своих помещение слагают... Понимаю, конечно, что это образное видение... Но каждый раз сомнения в душе, когда читаю строки о том, что в Царствии Небесном святые пребывают в постоянной молитве. Не скучно постоянно молиться? А как же свобода, новые впечатления, творчество? Есть ли всему этому место в Царствии Небесном? Вот вы пишете, что святой пребывает в "постоянной интенции любви к Богу". Выходит, что иные эмоции - лишние? И их не будет там, на том свете?
Понимаю, что я ничего не понимаю:) Потому и заваливаю Вас вопросами:)

Простите меня пожалуйста, что загружаю!

С теплом и любовью во Христе Господе нашем,

Саша

7 декабря 2009 года

Дорогой Саша, постараюсь ответить тебе последовательно на твои вопросы.

1. «Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифа, Илии...»
Словами "как думали" пишуший подчеркивает, что на самом деле Иосиф не является биологически отцом Иисуса Христа? Говорится ли где-нибудь, что ПрисноДева Мария тоже была из рода Давидова?» 

---------------------------------------------
Есть мнение, что у ев.Луки приводится родословие Иисуса Христа по линии Матери Его, Девы Марии, в то время, как у ап.Матфея приводится родословие по линии "отца по закону" Иосифа. Обе родословные включают в себя Давида царя, следовательно Дева Мария происходила из рода Давида. Согласно преданию Церкви, родители Девы Марии, Иоаким и Анна, происходили из рода Давида.
-----------------------------------------------

2. Вот эта строчка, я уверен, вместе со строками о "братьях" Иисуса, я уверен, ввела многих в смущение: "и родила Сына, Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице". Почему подчеркивается, что Он - первенец? Я слышал, что споры идут и по сей день - были ли дети у Марии ещё или нет? И есть еретики которые чуть было не отрицают Её непорочность. Я в это не верю, потому что даже если и были, Она - всё равно Непорочная, ибо не знала греха в сердце. Если честно, то не верю я в то, что у Неё были ещё дети.

-----------------------------------------
Слово "Первенец" используется здесь потому, что для "закона" это было очень важно. Мы теперь мало придаем этому значения по отношению к своим детям, т.к. сейчас уже живем во времени действия благодати, а не закона.  Для первенца же имеются определенные обетования, а также многие предписания "закона", например, чтобы он посвящен был Господу, чтобы он был наследником отцовского достояния и т.д. Чтобы подчеркнуть это, и употребляется в Евангелии этот термин по отношению к Иисусу Христу, единственному ребенку Девы Марии. Кстати, думаю, использовано это слово, возможно, и для того, чтобы указать наступление времени безверия, когда, только глядя на это слово и забывая об остальных свидетельствах слова Божьего, многие люди будут утверждать, что Божья Матерь, подобно другим еврейским женщинам, имела много детей.

Дева Мария на предложение Ей Архангела Гавриила о воплощении-рождении от Нее Бога в людской мир, недоумевая, восклицает: "Как это может быть, если я мужа не знаю?!".
Как такое может сказать лицо женского рода, даже если бы она была еще совсем маленькой девочкой?  Ведь Ангелом не сказано было, когда это должно произойти, поэтому каждая девочка согласится на то, что у нее может родиться сын. Однако Пресвятая Дева утверждает, что это невозможно. Почему? Она еврейка, а у евреев здоровая женщина обязательно должна была родить детей. Случаи назорейства (обет целебата) были для мужчин, в истории же евреев не было случая принесения Богу подобной жертвы от женщины. Кроме того, к тому времени Дева Мария  обручена была уже с Иосифом на замужество. - Противоречие и закону и естественному ходу событий при сложившихся обстоятельствах!
Когда же таковое может сказать замужняя женщина? - только, когда это невозможно: например, по болезни или по какой-то причине, не позволяющей физический контакт с мужем. Первое отпадает, т.к. Дева Мария была здорова, значит остается второе. Какова могла быть причина, не позволяющая физического контакта жены с мужем? - только обоюдный обет Богу девственной жизни в супружестве. Т.о. естественное размышление приводит нас к убеждению в том, что Пресвятая Дева еще задолго до замужества отдала Богу себя в жертву, посвятив Ему Свое девство. Бог принял эту жертву, т.к. Архангел Гавриил не только не перечит этому восклицанию Пресвятой Девы, но и объясняет Ей, что Бог, не нарушая Ее обета целомудрия, совершит это силой Святого Духа при Его сошествии на Нее.
Читая внимательно Евангелия, видим, что до того, как Иисус вышел на проповедь, о Его братьях и сестрах умалчивается. Ну, а как можно было бы умолчать об этом в повествовании, что когда Иисусу было уже 12 лет, то они ежегодно ходили в Иерусалим: это что? - оставляя других детей, кроме Иисуса, дома? 
Второе несоответствие этому ложному мнению: если в первые 12 лет у Девы Марии с Иосифом не было еще детей, а появились они потом, то значит старшему из других шестерых детей их (четыре сына и минимум две дочери) было не более 17 лет, когда Иисус вышел на проповедь. Из Евангелий ясно, что Мать Его последовала за Ним. А как таковое было бы возможно для матери еще шести несовершеннолетних детей?! (не говоря уже о том, что по еврейскому закону, а Дева Мария его соблюдала, таковое было бы вообще невозможно!).
Еще одно существенный момент: братья с сестрами в сопровождении Девы Марии пришли забрать с собой Иисуса, "о Котором говорили, что Он вышел из Себя"; это кому в голову бы пришло в качестве физической силы для охраны сильного взрослого мужчины брать с собой шестерых малолетних детей?
Еще один момент: иудеи в Назарете, рассуждая об Иисусе, говорили: "Кто это, разве не сын Иосифа, +, и сестры Его разве не все между нами?". Ежели бы это были Его родные сестры, то старшей из них было бы не более 12 лет. Слова же "сестры Его все между нами" говорят о том, что они уже были замужем, а это для законопослушных евреев было бы невозможно в таком возрасте.
Еще один момент: Иисус, Который очень любил детей, как бы мог позволить Себе таскать за Собой Своих малолетних сестер и братьев в течении трех с половиной лет, подвергая их, кроме всего прочего физической опасности, ведь иудеи, чтобы навредить Ему были готовы на все.
Думаю, что можно и более привести аргументов против мнения о родных братьях и сестрах Иисуса Христа, если заняться этим серьезно. Я же здесь сообщил лишь то, что первое пришло мне на ум.
---------------------------------------
«3. Каждый год Его родители ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и Иосиф и Его Мать не заметили того, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми". Эти строчки меня всегда вводят в смущение, если честно. Это ж как можно было забыть о своем малолетнем Ребенке? Ему же всего 12 лет было - опасно Его было оставлять одного.»
-----------------------------------------
Иисуса одного не оставляли. Шли большой группой. Сейчас такое можно увидеть здесь в Польше, когда идут паломники. Это просто река народа. Разбиваются на группы знакомых между собой или объединенных по возрасту, пению или еще каким-то признакам. Семья идет так, что даже братья и сестры могут оказаться в разных группах. На больших привалах видятся, и то, как правило, инициатива исходит от родителей: осматривают где находятся их дети. Иисус же был покорен Своим отцу и Матери, и не мог не наведать их во время большой остановки вечером, скрывшись в какой-либо молодежной группе. Поэтому отец с Матерью сразу же поняли, что Он остался в Иерусалиме, и вернулись обратно.
--------------------------------------

«4. Момент про изгнание легиона бесов. Странный момент. Зачем надо было изгонять бесов в свиней? Зачем надо было губить животных - целых две тысячи, которые служили людям для прокорма? Почему нельзя было выгнать бесов просто вон? И почему в одном Евангелие "погребавших во гробах" было двое, а в другом - всего один? Чему вообще научил этот момент людей этой страны?»
-------------------------------------
То, что у одного автора два бесноватых, а у двух других пишется только об одном, это не несоответствия в Евангелиях, а краткий способ повествования одного автора и усиление речи на некотором моменте двух других. О двух бесноватых говорится лишь в (Мф.8,28-34), в самом кратком повествовании этого случая, как на указание такового происшествия. В двух других (Мк.5,1-20; Лк.8,26-39), где подробнее описывается этот случай, с показанием очень существенной особенности в реакции одного из исцеленных: его обращении к Иисусу Христу, как к Богу.
Существенна также реакция Самого Иисуса Христа на уверование в Него этого исцеленного: вместо того, чтобы позволить ему пребывать возле Себя среди других учеников для обучения его, как и других учеников тайнам Царства Небесного, Он посылает его свидетельствовать о милосердных делах Божьих, явленных в Иисусе Христе, Сыне Его. Иными словами Иисус посылает исцеленного, как готового апостола свидетельствовать о Нем другим людям задолго до послания по двое 12 апостолов.
Необыкновенное исцеление! Исцеление не только тела и души, но и сообщение благодати апостольства для исцеления душ других людей. Уникальный, по-видимому, был этот человек: огромной силы веры и духа. И еще один момент можно отметить в этом: уникальная сила благодати дается Богом человеку, перенесшему уникальные испытания.
Касательно позволения бесам войти в стадо свиней, имеются такие указания святых отцов.
1) Для показания самарянам, жителям той страны, что закон запрещения потребления свинины касался и их также, если они считают себя детьми Иакова. Законы Моисея даны были евреям, чтобы сознание их постоянно возбуждено было к памятованию Бога и Его непрестанного присутствия. "Нечистые" животные, согласно языку Востока, указывали человеку, призванному быть верным Единому Богу, на неприемлемость им понятий, заставляющих его "склонить свою голову к земле" (как свинья, например), забыв о небесном; чтобы не рыть носом землю, уйдя сознанием лишь в добычу временных благ;  не жрать свои собственные отходы, думая только о прелестях материальной жизни; и, будучи вымытым (уверовав в Иисуса Христа), "подобно свинье, не возвращаться валяться в грязи", или, "подобно псу, не возвращаться к своей блевотине", продолжая жить во грехах так, как жил до этого.
2) Для того, чтобы видимо показать коварную натуру бесов: единственное, на что они способны, то это только вредить человеку любым способом. И платят они за услугу только злом.
3) Иисус дает шанс жителям той страны, увидевшим два Его таких необыкновенных чуда (исцеление грозных бесноватых и мгновенное уничтожение свиней): отказавшись от нарушения закона и приверженности к материальной ценности, уверовать в Иисуса Христа, как в Бога и желать уже навсегда остаться с Ним. Так поступили жители другого самарянского селения, где Иисус обратил к Себе самарянку, попросив у нее воды у колодца (И.4,7-43). Однако жители Гадаритской страны попросили Христа удалиться от мест их, выбрав материальное благо вместо духовного.
-----------------------------------------------
«5. Читаем в Евангелии от Марка:

"Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы".
Про горы, как мне кажется, я понял. Иносказательно это можно перевести, как "стремитесь к Богу, к святыням, молитесь"
А вот дальше непонятно:
"а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою".
----------------------------------
Прямо, понимая это, можно сказать: увидев это, оставь все  и спасайся!
Если же задумываться еще и о библейской символике, то "дом" это душа человека, "кровля" дома - любовь к Богу, "поле" - дела, занимающие время человека, "одежда" - намерения его.
Т.о. трактовать это можно, как два способа познания Иисуса Христа: способ созерцательный - вершина любви, и способ деятельный - через творение милосердия к другим людям.
Т.е. если ты пришел в меру созерцательной любви к Богу, то не сходи уже с этого пути; а если ты любишь Бога, проводя жизнь деятельной любовью к людям через милосердие к ним, то не изменяй своего намерения. Или, говоря словами Евангелия: "Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время" (Мк.13,33), "чтобы (Господь) пришед внезапно, не нашел вас спящими. А что говорю вам, говорю всем: бодрствуйте" (Мк.13,36-37). "И когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божье" (Лк.21,31). "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно" (34) "Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого" (Лк.21,36).
----------------------------------------
«Горе беременным и питающим сосцами в те дни. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою"
Почему надо бояться бегства зимою?
-----------------------------------
Прямо предметно понимая, это значит, что трудно будет убегать в горы, когда придут римляне под Иерусалим зимою, ибо зимою в горах очень холодно.
Понимая это символически: "беременные" - это люди, у которых грех сокрылся подобно плоду у беременной женщины, "кормящие сосцами" - это люди, проводящие жизнь в грехе. "Зима" - символ товаро-денежных отношений. Трудно человеку спасаться, если он не оставил привязанности к деньгам и надеется в жизни на богатство: "Легче верблюду пройти через игольное ухо, нежели богатому войти в Царство Небесное"
-------------------------------
"Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни. Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных".
-----------------------------------
Как я уже сказал раньше, здесь двоякое предупреждение:  конкретного события - разрушение Иерусалима римлянами; и предупреждение о состоянии сознания людей последнего времени и событий им сопутствующих (страны тут могут выступать разные и даже все сразу).
---------------------------------------
«6. Что такое "осанна в вышних Господу"? Кто такие эти "вышние"? Я так понял, это не о людях идёт речь?
-------------------------------
"Осанна" - спасение, прославление, слава.
 "Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение", -  По настоящему можно славить Бога только на Небе, т.е. в Нем Самом, Его благодатью, Духом Святым. Поэтому слава Богу творится через Ангелов Его и через дела любви и милосердия от человеков, осененных благодатью Духа Святого.
---------------------------------
7. Иисус говорит, что Царствие Небесное не придет явно. Я так понял, что оно придёт в души людей. Дух Святой снизойдет на всех и все станут добрее, начнут любить друг друга, делать добро... А как же тогда конец света?
-------------------------------
Перед концом света на людей сойдет огонь покаяния. Люди благодатью Духа Святого увидят свои грехи такими, каковы они на самом деле без прикрас. Ужас этого покаяния будет так страшен, что некоторые из них (те, которые не расположены менять свою жизнь, чтобы жить только добрыми побуждениями) будут желать себе смерти, но не будут находить ее и потому будут проклинать день своего появления на свет. Таков будет Суд Божий: каждый увидит Господа (внутренне либо явно) и каждый будет судим своей собственной совестью.
Трудно себе представить, что будут творить в то время такие люди от отчаяния. Если бы этот период очищения мира продолжался бы долго, то никого в живых бы не осталось.  Но Господь сократит то время из-за избранных Своих, тех, кто любит Его.
На претерпевших до конца это время, т.е. на очищенных благодатью покаяния сойдет во всей Своей силе Святой Дух, творя новое небо и новую землю. Небесный Иерусалим сойдет на землю, т.е. люди будут жить в свете Святого Духа в любви и радости.
----------------------------------------

«А вот умершие до Суда... Мне не совсем ясно. Кто грешил и отвергал Бога и после смерти не покаялся - попадает в ад? Или ждет Суда?»

---------------------------------
Каждый человек после своей телесной смерти (вернее, его душа) до Конца Света при выходе из своего бывшего земного тела встречается с Господом Иисусом Христом, Самое Любовью, и приглашается в Царство Небесное.
Если сердце человека не отказывалось при жизни творить дела милосердия, то оно так или иначе будет проникнуто милостью и потому сможет узнать Самое Милость, Иисуса Христа, как Того, Которым оно по сути и жило на земле. Признав в Нем своего Господа и Бога и Спасителя, она уже не захочет  с Ним расстаться и выберет дальнейшее свое существование с Ним и только с Ним, и т.о. сама выберет для себя Небо.
Однако, обладая сейчас чистотой совести, душа будет сознавать все свои нераскаянные грехи земной жизни, ей будет стыдно от них и переживание этого будет доставлять ей страдание. Вот это состояние души и есть Чистилище, хотя и происходить это будет среди душ, пребывающих на Небе.
Символически эти страдания можно описывать теми земными мучениями, которые человек испытывает при некоторых пытках: поэтому и люди, которым были открыты мучения Чистилища, воспринимали их как варение в смоле, либо ужаление змеей в грудь, либо подвешивание за ноздри и т.д.
То же происходит и в видениях адских мучений, только с существенной разницей: самой страшной мукой ада является сознание нескончаемости каждой из принимаемых мук, это многократно увеличивает страдание от каждой из них; в то время как, находясь среди спасенных душ, души Чистилища сознанием временности страданий имеют облегчение в своих муках, страдая без отчаяния, но с твердым с