Очень захотелось после зимнего авитаминоза в разгар весны супчику крапивного похлебать. Поставила бульон варить, послала мужа за дом за крапивой.
Всё приготовила, села крапиву перебирать, мыть, освобождать от стебельков. И ведь, несмотря на свою подслеповатость, сразу почувствовала что-то неладное... Листья-то точно крапивные, а вот почему соцветия? Ну вот не могла ещё крапива зацвести, рано!
Да ещё и запах какой-то специфический...
Короче, один пакетик почти перебрала, все листики в кастрюльке в одной кучке...
Потом всё-таки сообразила, что половина принесённых листьев - НЕ КРАПИВА, а какое-то доселе неизвестное мне растение!!!
Зашла в комнату, кинула в мужа этим цветком с криком: "Ты что, крапиву отличить не можешь??? Половину каких-то неизвестных растений принёс!!!"
Второй пакет уже разбирала более тщательно, как грибы за плохим грибником. Всё неизвестное растение повыкидывала. Но для бадьи сваренного бульона-то этого второго маленького пакетика мало!
Стала перебирать первый пакет, отделила нужные листики, как могла. Сварила безумно вкусный суп.
Сели есть - чувствую, - вкус-то специфический, не совсем крапивный... Запах чувствуется того растения, которое к нам в крапиву приблудилось...
Думаю - стоп!!! Я не хочу умереть, как Сократ, который цикутой, похожей на тмин, отравился... А вдруг это растение ядовитое???
Стала копать интернет. Оказалось, что это растение, так похожее на крапиву, - яснотка белая. Съедобна, богата дубильными веществами и аскорбиновой кислотой, по вкусу напоминает шпинат...
Во как...
Оказалось, что у нас за домом растёт не одно, а два полезных и съедобных растения!
Так что, девочки! Не спешите ругать мужа, если он, по вашему мнению, сделал что-то не то! Возможно, он на пороге какого-то большого открытия!
Сидим теперь и с удовольствием хлебаем наш чудесный крапивно-яснотковый супчик!