Сыр - это один из тех продуктов, который славит Европу. Он по праву занял такое почетное место, ведь сыр в Европе отменный.
А теперь пара слов о тех сырах, которые прославили те страны, в которых научились их делать!
Италия
Моцарелла
Даже название этого сыра каждый, кто когда-либо был в Италии, произносит по-итальянски! Моцарелла давно вошла в меню ресторанов, и даже в составе самого простого блюда этот сыр всегда придает этому блюду необычайно нежный вкус. А моцарелла с пармской ветчиной и дыней - это настоящий деликатес!
Маскарпоне
Сыр Маскарпоне, также как и Рикотта, можно встретить чаще всего в сладостях. Выпечка и торты с Рикоттой или Маскарпоне становится сливочным и совсем не приторным.
Пармезан
Самый известный твердый сыр в мире, Пармезан, можно встретить практически во всех рецептах пасты, а простой сливочный ризотто с сыром Пармезан становится тем блюдом, за которое мог бы умереть на дуэли Тибальд!
Нидерланды
Маасдам
Если американцы знают голландские сыры по Гауде, то россияне - по Маасдаму! Этот сыр с необычным чуть островатым вкусом привлекает внимание того, кто его впервые попробовал и заставляет снова и снова покупать его.
Гауда
Самый популярный голландский сыр в мире, возможно потому, что молодая Гауда напоминает известный нам сыр Хохланд в пластиках, только гораздо более высокого качества и к тому же молодая Гауда довольно дешевая. Кроме того, Гауда бывает очень разная: молодая и старая, сливочная и копченая. Каждый найдет что-то на свой вкус!
Швейцария
Эменталь
Швейцарские сыры прославились на весь мир настолько, что даже в американских ресторанах фастфуда искусственный сыр называется швейцарским в пущему неудовольствию самих швейцарцев!
Грюер
Сыр в Швейцарии по большей части твердый и достаточно ароматный, поэтому если швейцарцы готовят одно из национальных блюд, многие из который включают в себя сыр, то об этом знают все соседи! (подробнее о швейцарских национальных блюдах в следующей публикации)
Франция
Бри
Королева сыров обладает нежным сливочным вкусом. Этот сыр относится к сырам с белой плесенью, что видно на картинке. Сыр Бри знаком всем любителям Франции и французской культуры, и языка.
Камамбер
Еще один французский сыр с белой плесенью и мой самый любимый французский сыр - Камамбер. Он тоже может быть разным и как и в других сырах: чем больше выдержка, чем насыщеннее вкус сыра. Выдержанный Камамбер будет иметь более желтую серцевину, чем молодой, у которого вся середина светлого молочного цвета. На фотографии изображен довольно молодой Камамбер.
Рокфор
Я не могла обойти сыры с голубой плесенью стороной, поэтому один из самых ярких представителей этой группы, Рокфор, перед вами. К вкусу сыров с голубой плесенью нужно привыкнуть, детям он обычно совсем не нравится. Но если вы по-настоящему любите сыры, то вы наверняка пробовали Рокфор.
Козий сыр
Я обожаю козьи сыры, при чем не важно из какой они страны (хотя я пробовала только голландские и французские), но они потрясающие! Однажды, перед тем, как поехать во Францию, я спросила у знакомой француженки что мне стоит попробовать на ее родине. И каково же было мое удивление, когда она вместо лягушачьих лапок, устриц и улиток написала "багет и козий сыр". Она была права, это действительно то, что было необходимо попробовать во Франции!
Надеюсь, что моя статья подогрела ваш интерес к сырам и, может быть, вы уже присмотрели себе тот, который попробуете в следующей поездке в Европу.
Хотя я и написала лишь о маленькой толике европейских сыров, по ним можно составить представление о национальном характере его изготовителей и любителей. А какой сыр любите вы?
До скорой встречи, а пока не забывайте заниматься иностранным языком, это приносит не меньшее удовольствие, чем кусочек сыра!