Скандальное расследование дела Промсбербанка, где главным подозреваемым стал Иван Мязин, набирает обороты. Теневой банкир сдал покровителей из ЦБ и Deutsche Banka
Дело о хищении средств из Промсбербанка, в рамках которого на прошлой неделе ФСБ задержало «теневого банкира №1» Ивана Мязина, станет одним из масштабнейших расследований об «изнанке» отечественного банковского бизнеса.
Экс-глава правления Промсбербанка Борис Фомин, заключивший сделку со следствием, активно дает показания и уже сообщил правоохранителям об участии руководства ЦБ в обнальных и транзитных операциях, а также выводе средств из кредитного учреждения.
По данным источников, Фомин в подробностях рассказал о реализованных с его участием схемах еще в начале 2018 года. На то чтобы проверить полученные сведения, у следствия ушло несколько месяцев. Большая часть истории Фомина подтвердилась, после чего правоохранители перешли к задержаниям. В частности, под стражу был взят один из крупнейших теневых банкиров Иван Мязин. При этом источники полагают, что его задержание — лишь первый звоночек в череде громких арестов в рамках ведущегося расследования.
Фомин сообщил о многих участниках преступных схем по обналичиванию, «отмыванию» и выводу за границу огромных сумм. Фомин являлся членом команды Мязина с 2006 года, и лично знал партнеров «теневого банкира».
В частности, Фомин сообщил о вовлеченности в незаконный вывод средств из России экс-главы российского подразделения Deutsche Bank Тима Уисвелла. По словам сотрудничающего со следствием банкира, Уисвелл, являющийся гражданином США, получал ежемесячно $100 тыс. За это вознаграждение он проводил через Deutsche Bank операции, являвшиеся частью схем по выводу денег за границу. О вовлеченности американца в преступную деятельность Фомин знает не понаслышке, поскольку несколько раз лично передавал ему причитающийся гонорар.
Согласно версии Фомина, один из совладельцев Промсбербанка Олег Белоусов, вместе с основным теневым владельцем Иваном Мязиным, учредили фирмы, куда направлялись обналиченные денежные средства для подкупа сотрудников ЦБ РФ. Получавшие вознаграждение руководители регулятора должны были закрывать глаза на незаконные операции по выводу средств из РФ.
В группу Мязина также входил еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, специализировавшийся на «возврате НДС». По этой теме он даже консультировал в свое время следователя СКР Дениса Никандрова.
Промсбербанк Мязин приобрел в 2013 году и предложил Фомину пост председателя правления. Вскоре после покупки сообщники приступили к реализации схем по выводу денег из банка. Мязин обеспечивал прикрытие этой деятельности по линии ЦБ, давая взятки высокопоставленным чиновникам регулятора, чтобы те не начали процедуру отзыва лицензии.
На первом этапе вывод средств проводился путем заключения фиктивных сделок на покупку земли и ценных бумаг. С использованием данной схемы было выведено порядка 60% активов банка. Затем, как утверждает Фомин, Куликов согласовал со своими покровителями из ЦБ новую схему вывода активов — путем выдачи кредитов аффилированным фирмам.
Каждый подобный займ, как уверяет Фомин, был согласован Мязиным с людьми из ЦБ, а потому при проверках регулятором кредитной организации, по данным фирмам вопросов не возникало, хотя кредиты были очевидно сомнительными.
Напомним, первыми фигурантами дела Промсбербанка стали акционер кредитной организации Алексей Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и некий Владимир Исайченко, который помогал регистрировать фирмы, на которые позже и выдавались кредиты.
В октябре прошлого года все они были признаны виновными в хищении 3,2 млрд руб. Фигуранты дела получили от трех до девяти лет лишения свободы, в зависимости от своей роли в совершенном преступлении.
Михаил Петров