Найти тему
Доктор Черепок

Анемия вследствие нехватки не железа, а витаминов

Чаще мы встречаемся с анемией вследствие снижения поступления железа в организм. Но, есть и другие формы, одна из них витамин-дефицитная анемия.

Витамин-дефицитная анемия развивается из – за снижения или отсутствия поступления фолатов (фолиевой кислоты), витамина В12 и витамина С (аскорбиновой кислоты) с пищей. Фолиевую кислоту реже называют витамином В9.

Признаки и симптомы витаминно-дефицитной анемии включают:

Усталость

Одышку

Головокружение

Бледность или желтушность кожных покровов

Нарушение ритма сердца

Потерю веса

Онемение или покалывание в руках и ногах

Мышечную слабость

Снижение памяти

Дефицит витаминов обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет. В самом начале симптомы малозаметны, но по мере увеличения дефицита симптомы нарастают.

Основными причинами дефицита витаминов являются:

Для фолиевой кислоты:

Нарушения диеты

Заболевания тонкого кишечника

Употребление алкоголя

Употребление некоторых лекарственных препаратов, в т.ч. противосудорожных

Беременность и кормление грудью за счёт повышенного спроса на фолаты

Для витамина В12:

Ограниченное потребление мяса, яиц, молока

Заболевания желудка и кишечника

Приём антацидов

Гельминтозы

Для витамина С:

Нарушение питания

Курение, употребление алкоголя

-2

Нормы потребления витаминов

Витамин В12 = 2,4 мкг

Фолиевая кислота (В9) = 400 мкг

Витамин С = 75 до 90 миллиграммов

Как исправить дефицит?

Продукты, богатые фолатами:

Темно-зеленые листовые овощи

Обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис

Фрукты и фруктовые соки

Продукты, богатые витамином B-12:

Обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака

Молоко, сыр и йогурт

-3

Красное и белое мясо и моллюски

Продукты, богатые витамином С:

Брокколи

Цитрусовые фрукты и соки

Ягоды

Сладкий стручковый перец

Помидоры

Большинство людей получают достаточное количество витаминов с пищей, которую они едят. Но если Ваш рацион ограничен, Вы можете принимать поливитамины.

Алкоголь может способствовать развитию витаминной анемии. Для здоровых взрослых, следует придерживаться:

-4

Двух порций в день для мужчин в возрасте 65 лет и моложе

Одной порции в день для мужчин старше 65 лет

Одной порции в день для женщин любого возраста

Одна порция = 350 мл. пива, 150 мл. вина или 45 мл. крепких спиртных напитков

Дорогие наши читатели, владейте информацией, однако диагностику и лечение доверьте врачам!

Ваши доктора Вадим и Светлана Черепок

Подписывайтесь на канал о здоровье и будьте на шаг впереди!