Если Вы давно не ели вкусных блинов или хотите "смякать" наси горенг (очень популярное блюдо на Бали), то Вам прямая дорога в местный Варунг. Сюда стоит идти даже ради простой экономии. Допустим Вы сели в кафе, но там Вам не кто не объявит о том, что там идёт 2 типа надбавок, они обычно написаны мелким шрифтом в самом меню. Вы не зная английского можете просто этого не понять и попасть в неловкую ситуацию. Если вкратце, то во всех кафе идёт надбавка к конечному заказу, примерно в 20%. Эта величина складывается из двух цифр за обслуживание: для самого заведения и официантов.
Получается так, что в кафе на Бали поев на 1000 руб., Вы обязаны оплатить 1200 руб. - будьте внимательней. Но такой особенности нет в в местных варунгах. Это такие мелкие местные лавочки, открываемые обычно местными жителями - обслуживание в таких заведениях ниже. Варунги позволяют экономить на еде, но не всегда имеют даже стулья. В этом плане выигрывают именно кафе и рестораны (в привычном нам понимании). Бывает часто так, что на пляже размещены мягкие подушки и благоустроена территория от самого кафе, которое находится в 50 метрах от пляжа. То есть смысл в том, что основной сервис предоставляют именно кафе.
Опять же, если говорить про варунги, то тут всегда цены ниже, а зачастую блюда те же самые. Что бы Вас стало ещё более понятно, варунги - это заведение, где располагается всего несколько столиков, а помещения таких забегаловок не превышают 20 кв. м. По стравнению с другими азиатскими странами на Бали в большей мере соблюдают правила санитарии, поэтому смело можно питаться даже в самых невзрачных варунгах.
Предупреждение
От воды тут лучше отказаться, тем более, если Вам принесли её уже налитой в бокал. Так же, как в Таиланде лучше употреблять только бутилированную воду.
Исторически так повелось, что варунги стали обслуживать исключительно туристов, поэтому в какой-то период в их ассортименте помимо индонезийской кухни появились блюда европейской. Иногда варунги напоминают привычные нам точки по продаже шаурмы, а те которые обладают полезной площадью не всегда имеют официантов. Наверное это единственный способ питаться вкусно и дешево на Бали, потому что курорт сам курорт могут позволить далеко не все. Не бойтесь, что в варунге Вас накормят не свежей едой. Всё культурно и продуманно, ассортимент обновляется каждые 4 часа. Всё что может испортится - утилизируют. Не думайте, что местные люди не понимают, что блюда приготовленное вчера, нельзя Вам подавать. В общем с обслуживанием на Бали всё норм.
Примерные цены на еду в варунге
1. Рис с мясом за одну порцию обойдётся в 100 руб. В кафе таких цен Вы просто не найдёте. Но эта цена из одного из самого дешёвого варунга. Обычно ценник на блюдо составляет около 150 руб., а за пустой жаренный рис 70 руб.
2. Сырная тарелка обойдётся в 300-400 руб. Всеь сыр на Бали очень дорогой. Даже не знаю с чем это связано. Поэтому о дешёвой пиццы в Индонезии можно вообще забыть.
Для справки скажу, что самые высоки цены в кафе которые расположены на пляже, а те. что на второй линии имеют сносные цены.
Все публикации канала «Новое Турне»
Рад подписчикам и лайкам!