Ну, вот и все. Брак расторгнут. Впереди новая жизнь. Больше не будет рядом того, с кем прошли годы. Много чего было и плохого и хорошего. Но все закончилось. И появились вопросы. Как жить дальше?
Разводы можно разделить на следующие типы:
• по взаимному согласию;
• по инициативе женщины;
• по инициативе мужчины.
В зависимости от этого процесс вхождения в новую жизнь происходит по-разному. В данной статье разберем ситуацию, когда женщина брошена. Такая ситуация неприятна в любом случае. Но на то, как женщина перенесет этот период жизни и как быстро адаптируется в новой жизни, оказывают влияние разные факторы.
Если брак был не долгим, особенно по молодости, и когда не имеют совместных детей, то, как правило, развод не наносит особого удара по психическому состоянию женщины. Молодые еще, еще не успели "притереться" друг к другу. "Глупо поженились и глупо развелись". Тем более что се еще впереди.
Если женщина самодостаточна, занята любимым делом, имеет репутацию в обществе, то такая женщина также не станет хоронить себя после развода. Конечно, будет чувство обиды, но у нее есть чем занять пустоту, которая появляется после развода. Такую женщину будет трудно назвать "брошенкой" или "разведенкой". Она не выставит напоказ свои обиды и горе, а будет идти дальше с "поднятой головой". И проанализировав отношения с бывшим мужем, сможет построить новые отношения, не повторяя прежних ошибок.
Но основная масса женщин не принадлежат к подобному типу. Женщина после развода переживает сильный стресс:
• из-за воспоминаний о той боли, которую причинял муж в браке;
• сам бракоразводный процесс в этих условиях утомляет, тем более, если он сопровождается разделом имущества и детей;
• страх за детей, дети, как их воспитывать и чем кормить;
• мучают мысли, как собраться и учиться жить без одной, без супруга.
И еще много, много разных, основанных на индивидуальных особенностях женщины, причин.
Но если ничего не менять. Если продолжать строить из себя мученицу. Это "тупик". По началу знакомые будут сочувствовать, сопереживать. Но если ничего не менять в себе, то у даже самых лучших друзей при встрече с такой женщиной будет возникать раздражение.
Надо пересилить себя, ведь жизнь продолжается. Время, как говорят, лечит. И надо взять себя в руки и начать строить новую жизнь.
Можно, конечно, без конца заниматься самобичеванием, рыдать, быть вечной страдалицей. Но кому от этого лучше. Женщине, которая вполне еще может радоваться жизни, невзирая на возраст. Ведь в любом возрасте можно найти себе дело или просто развлечение по душе (те же самые путешествия). А женщина, которая радуется жизни, сама по себе привлекает внимание и есть шанс обрести нового "друга сердца"