Сегодня наверняка все знают, что такое помидор. Это очень вкусный и полезный овощ. Многие его очень любят, и вряд ли найдутся совсем безразличные люди к этому вкусному и полезному для организма овощу.
Появился эта культура на наших огородах довольно-таки давно. Родом помидоры из Южной Америки. Между прочим, томаты до сих пор растут там в диком виде. Долгое время томаты считались ядовитым растением, и люди считали томаты иноземной декоративной культурой. К счастью, люди всё-таки разобрались, что это за растение и стали употреблять томаты в пищу.
На сегодняшний день помидоры настолько тесно вошли в нашу жизнь, что мало кто может себе представить жизнь без них.
Как же вырастить томаты на своем огороде в открытом грунте?
Начинать нужно с осени, когда будет определенно место будущей грядки, выбранный участок необходимо перекопать и внести в грунт перегной, можно компост (4-6 кг на м2), не забывайте и про минеральные удобрения, такие как фосфорные и калийные. Стоит так же добавить 10 г азотных удобрений, но их вносят весной в год высадки помидор. На одном участке не рекомендуют выращивать помидоры больше 2-3 лет. Хорошо если предшественники помидор были капуста, фасоль или горох, морковь и свёкла, а также любые другие корнеплоды.
Рассаду можно купить на рынке или в специализированных магазинах. Если же есть желание самостоятельно посеять семена и своими руками вырастить рассаду, начинать надо с подготовки семян. Для этого сложите семена в марлевый мешочек и опустите на 15 минут в слегка розовый раствор марганцовки, затем аккуратно отожмите семена и при помощи пинцета разложите их на поверхности заранее подготовленного грунта. Семена следует раскладывать не реже чем 3-5 см друг от друга, присыпьте семена сверху землей, только не засыпайте толстым слоем (не больше 0,5-1 см). Сразу же следует полить семена из распылителя, накрыть стеклом либо же полиэтиленом и убрать в теплое место, например в ванную комнату, там всегда тепло и влажно. Не забывайте посматривать на поверхность грунта, как только проклюнуться первые всходы рассаду открывают и переставляют в более светлое помещение. Уход за рассадой заключается в поливе, подкормке и достаточном освещении растений. Когда на стебле появиться 2 настоящих листа, рассаду пикируют, но некоторые садоводы пропускают этот шаг. Противники пикирования уверенны, что самый лучший способ, это выращивать рассаду на улице в мини-парниках с последующей пересадкой на грядки и без пикирования. Приверженики такого способа уверяют, что такая рассада ничуть не хуже выращенной на окне с пикированием. Какой способ лучше, решает каждый сам для себя.
Примерно в мае-июне (когда не будет опасности ночных заморозков), рассаду высаживают в грунт. К этому времени корни рассады уже хорошо развиты, растения должны быть крепкими и тёмно-зелёного цвета. За 7 дней до высадки рассады, в грядку насыпают песок, добавляют золу, перепревшую траву, так же можно добавить луковую и чесночную шелуху, все это присыпают землей. Самое лучшее время для высадки рассады в грунт, это вечер, когда солнце не так сильно печет, а еще лучше высаживать рассаду в пасмурные дни.
Рассаду сажают наклонно, присыпая стебли землей, сразу же после посадки рассаду поливают теплой водой.
Уход за помидорами совсем несложен. Самое главное, это регулярный полив, прополка, окучивание и профилактика болезней.
Сажайте и ухаживайте за растениями с любовью, тогда на вашем столе всегда будут спелые, вкусные, полезные и ароматные помидоры.