Морковка является невероятно вкусным и полезным овощем. Ее добавляют как в горячие блюда, так и используют в свежем виде, в салатах. Естественно, проще всего корнеплод приобрести, однако к окончанию зимы, цена на данный овощ вырастает, а вот качество снижается. Поэтому, при наличии дачного участка лучше вырастить собственными силами полезный продукт.
Морковку лучше всего высаживать в легкий, плодородный, чистый, хорошо пропаханный земной покров. Данный овощ, собранный с бедных песчаных почв, в процессе хранения набирается горьковатого вкуса. Специалисты отмечают, что морковь, более устойчива к различным болезням, если она была выращена в окультуренной почве.
Было замечено, что от состава почвы зависит форма моркови. Тяжелая почва осенью дает корнеплоды с разветвлением. Огромное количество влаги в земном покрове обеспечивает формирование корнеплодов неправильной формы. В такой почве быстро развиваются грибковые и бактериальные заболевания. Однако нехватка воды в земле также негативно сказывается на овоще. Морковь вырастает грубая, волокнистая с пониженными вкусовыми и питательными показателями. Морковку следует выращивать на почве, на которой ранее собирали огурцы, капусту, помидоры или лук. Поверхность под этот корнеплод не нужно обогащать органическими удобрениями. За пару лет до посадки моркови землю следует удобрить навозом. С азотными удобрениями лучше работать весной, а с фосфорными только осенью. Однако добавками не следует слишком увлекаться, так как их избыток повышает вероятность образования белой гнили.
Посадка моркови осуществляется семенами сразу в грунт. Их стоит замочить предварительно. Семена необходимо рассыпать на влажной салфетке и сверху накрыть подобной тканью. После полного набухания, морковь станет проклевываться. В этот момент нужно перенести семена на закаливание в холодильник примерно на 10 дней.
Бывалые огородники для упрощения процесса посадки морковки наносят семена на бумажные ленты, затем прокладывают их в грядки. Кроме этого рекомендуется вместе с семенами морковки посеять редиску, которая быстро вырастет и будет собрана, а корнеплод получит так необходимое ему рыхление. Невероятно полезно рядом с овощем выращивать лук, он станет отгонять мух, уничтожающих корнеплод.
Морковь для того, чтобы она хранилась продолжительное время, желательно начинать сеять в последних числах мая или в начале июня, а вот убирать урожай в середине осени. В данный период корнеплод уже достигнет нужного размера, нижние листочки станут желтыми.
Сбор урожая следует начинать в соответствии с погодными условиями. Главное не опоздать, так как подмерзшая морковь долго не храниться, активно подвергается болезням. Также, затянуть со сбором овоща, значит допустить появлению молодых листьев и боковых корешков. Правда и спешка при сборе урожая моркови не желательна. Кожура у данной культуры нежная, тонкая, в процессе сбора и высыпания она может повредиться. Далее в процессе хранения такие овощи максимально подвергаются болезням и не хранятся.
Морковь ни в коем случае не следует сушить, по той причине, что овощ усыхает, и не будет долго лежать. Правда и наличие избытка влаги в процессе хранения приводит к образованию болезней. Так, данный корнеплод желательно убирать с огорода в сухую погоду, нежно снимать с нее грунт, чтобы не повредить кожицу. На зимовку отправляются овощи, диаметр которых не превышает 4 сантиметров. Морковку желательно быстро поместить в хранилище, температура в котором не превышает 0 градусов. Корнеплод может зимовать в глубоких погребах, во всевозможных емкостях, контейнерах. Для хранения моркови подойдут ящики, сетки, полиэтиленовые открытые мешки. Можно просто высыпать насыпью в погребе.