Что такое «синдром самозванца»? Если говорить просто, то это неумение принимать собственные достижения. Человек с синдромом самозванца думает, что все, чего он достиг, досталось ему по чистой случайности: работодатель, давший ему крутую работу, не рассмотрел, какая бездарность перед ним, редактор был пьян, когда брал в печать его роман, красавица и умница жена наверняка согласилась выйти за него из жалости.
Синдром самозванца не только мешает хвалить себя за успехи и честно принимать их на свой счет, но еще и вызывает безотчетный страх того, что однажды тебя рассекретят, и весь мир поймет, какой перед ним неудачник. Более того, люди с синдромом самозванца обычно даже боятся признаться в его наличии. Почему? Да потому что им кажется, что как только они расскажут, что их достижения могут быть простым стечением обстоятельств, все собеседники как один хлопнут себя по лбу и закричат: «Мы так и знали!».
На первый взгляд такой синдром не кажется серьезной проблемой, но на самом деле обесценивание своих успехов на корню обрубает веру в себя и собственные силы. Невероятно сложно двигаться к цели и ставить перед собой задачи, когда думаешь, что ты недостоин их выполнить.
Что делать, если у вас синдром самозванца?
Хорошая новость: с этим синдромом можно и нужно бороться. Регулярные тренировки научат вас принимать свои успехи и записывать их на свой счет, а не думать, что это банальная удача или оплошность других людей.
· Для начала заведите себе тайный дневник успехов и поражений. Записывайте честно каждую мелочь с твердой уверенностью, что никто это не увидит.
· За каждую «успешную» запись в дневнике назначайте себе награждение. Можете еще записывать причины, которые привели вас к конкретному успеху. Что вы сделали, чтобы его добиться? Какое решение пошло вам на пользу?
· Не воспринимайте критику как пресловутое «Ага, я знал, что ты бездарность!»
· Перестаньте повторять фразу «если я могу, то кто угодно сможет». Нет, есть куча людей, которые так не смогут.
· Расскажите о том, что чувствуете себя самозванцем. Не обязательно всем. Пусть это будет родственник или близкий друг. И знаете что? В 90% случаев вам ответят, что тоже испытывали такое чувство.
· Не думайте, что вас "разоблачат", если вы провалите какое-то дело. Удивительно, но люди больше склонны сочувствовать тем, кто умеет ошибаться. Не верите? Спросите у писателей: даже их герои вынуждены косячить, чтобы снискать читательскую эмпатию.
Шаг за шагом, тренировка за тренировкой вы научитесь чувствовать себя лучше. Поверьте, это работает, я сама прохожу через этот путь и чувствую заметный прогресс.