Фото из личного архива
«Друзья, скажите, какая курочка вам больше душе?», - по-прежнему задается вопросами о новом спектакле для детей Лив Кшерсти Иверсен. Главными героинями спектакля являются очаровательные пернатые Елена, Луиза Мария и другие, все они собираются принять участие в самом настоящем «реалити-шоу». Премьера спектакля состоялась недавно на живописном норвежском острове Квитсёй, название которого переводится, как «белый».
Прошлой осенью театр принял участие в международном фестивале кукольных театров в хорватском Загребе, где познакомился с коллегами из знаменитейшего российского театра кукол Образцова. На фестивале норвежский театр показал спектакль «Потому что я люблю тебя» - историю одинокого человека, который не может забыть свою первую любовь.
«Я вижу, что проблема одиночества очень актуальная для Норвегии - как для старых, так и для молодых. И кукла - пример забавных подробностей и глупостей, которые могут совершать люди, когда они одиноки и предаются тоске», - рассказывает Кшерсти в интервью «Норвегия по-русски».
Театр кукол Skromlehjulet - это международная театральная группа, базирующаяся в Ставангере. С 1996 года его создатели работают с кукольными представлениями и шоу для детей и взрослых. Театр дает представления в детских садах, в театрах, на фестивалях и других мероприятиях.
Театр уже демонстрировал свои спектакли на нескольких международных фестивалях в Польше, Чехии, России, Дании, Греции и Норвегии.
Фото из личного архива
- Кшерсти, вы ведь изучали сельское хозяйство, а как получилось, что в вашей жизни появился кукольный театр?
- Меня всегда, еще в детстве, интересовали художественные скульптуры. Я пыталась найти для кукол их собственную форму, затем я начала делать куклы из дерева и обнаружила, что персонажи вдруг становятся живыми, это было потрясающее чуство. Один мой друг детства однажды спросил меня, не собираемся ли мы сделать кукольное представление для наших детей. Так все и началось. Мы практиковали в саду и делали традиционный ручной кукольный театр.
- Расскажите, пожалуйста, о вашей последней премьере, которую вы показали в Квитсёй?
- Это была премьера для пожилых людей и детей. Интересно создавать театр, который воспринимают скразу несколько поколений зрителей. Здорово создавать семейный театр с элементами развлечений и размышлений для всех возрастов. Я не знаю никакой другой театр, который делал бы это здесь, в Норвегии.
- Вы сами делаете куклы? И какая разница между живой куклой и неживой?
- Я сама делаю куклы и, кстати, из очень дешевого материала. Это пенопласт и папье-маше или что-то другое. В последние годы мы сделали много кукол из пенорезины из-за ее удивительной пластичности. Кукла, которая движется хорошо, обладает душой, и публика думает, что она жива. Мертвая марионетка может породить много фантазий в вашей голове, но она так и останется мертвой.
Фото из личного архива
- Вы довольно продолжительное время жили в Испании, что почерпнули там с точки зрения вашей профессии? Что вас вдохновляет вас сейчас?
- Испания стала для меня страной трагической любви. Находясь там, я много узнала о человеческих типах и собрала много персонажей, которые родились на сцене уже в мои более поздние годы.
А мое вдохновение — это жизнь. Но все же я очень люблю сюрреалистические, абсурдные ситуации и хочу работать с ними. Эстетика - тоже в моем сердце. Жизнь делится со мной частностями, я ловлю детали, и часто использую чисто биографические детали в своих спектаклях, помещая их в новую рамку театрального контекста.
- Говорят, что современные дети не интересуются ничем, кроме телефонов и компьютеров. Как привлечь их внимание?
-У детей сегодня много впечатлений от анимационных фильмов, которые могут быть жестокими, кроме того, в фильмах кадры сменяют друг друга очень быстро.
Дети любят ужастики, они хотят путешествовать от другого страха к другому. Но мы обнаруживаем интересную вещь: живое присутствие кукол парализует детей. Есть нечто, что можно почувствовать, потрогать, но некоторые дети могут сильно испугаться, попав в зал кукольного театра.
Именно этого и не хватает в жизни детей сегодня - чего-то реального и достоверного. К счастью, мы наводим на детей страх, но живой, им не больно. Хороший театр - это волшебство, неважно устрашающее или нет. Мы, к счастью, следим за реакцией на наши выступления, поскольку магия обладает огромной силой.
- Вы принимаете участие в различных кукольных фестивалях в Европе, что вы думаете об аудитории в разных странах? Понимают ли зрители, например, ваш юмор?
- На фестивалях мы сталкиваемся с разной культурой, в том числе и с разным зрителем. В Восточной Европе аудитория очень серьезная и вежливая в противоположность зрителям из Азии, где зрители спокойно ходят туда сюда по залу. Мы также видим, что реакция на наши юмористические шоу очень индивидуальна.
Фестиваль кукольных театров проходит также и в Осло, он пытается найти новаторские и интересные выступления в Норвегии, они приглашают иностранные группы. Но этот фестиваль не является чем-то особенным. Довольно низкобюджное и сравнительно небольшое мероприятие.
Фото из личного архива
- В Японии, например, есть взрослый кукольный театр, на который ходят целыми семьями. В России существует знаменитый театр кукол Образцова. Есть ли в Норвегии кукольные традиции? Интересует ли театр кукол взрослых зрителей?
- В Норвегии нет серьезной традиции кукольного театра и интерес к кукольному театру небольшой. Здесь люди ассоциируют кукольные представления с чем-то, что они смотрели на телевидении в 70-х или же у них рождаются ассоциации с каким-то кукольным хорором.
Кукольного театра для взрослых в Норвегии вообще не существует. Мы попытались показать театр для взрослых, и им это очень понравилось, но забыли они его очень быстро. У нас на самом деле большие проблемы с просмотром взрослых шоу, но мы будем рады пробовать снова и снова.
- В вашем спектакле «Потому что я тебя люблю» вы показываете трагедию одинокого человека, одиночество - большая проблема в Норвегии?
- Я думаю, что одиночество - это проблема во всем мире, но, возможно, более серьезная в богатых странах, поскольку богатство может создавать дополнительное расстояние между людьми. Я вижу, что проблема одиночества очень актуальная для Норвегии - как для старых, так и для молодых. И наша кукла - пример забавных подробностей и глупостей, которые могут совершать люди, когда они одиноки и предаются тоске.
- Что вы думаете о Театре кукол Образцова и его экспериментальной постановке о блокадном Легинграде, которую мы видели в Загребе? Имеет ли будущее синтез искусств в кукольном театре?
- Я думаю, что спектакль театра кукол Образова невероятно профессиональный и технически безукоризненный. Это театр, который имеет многолетний опыт, использует множество эффектов и богатую символику. Это показывает, что Россия высоко ценит этот вид искусства, и они приложили много усилий для создания великолепных представлений с передовыми техническими возможностями.
- А что отличает кукольный театр от мультфильмов?
- В этом нет большой разницы. Близость к живому театру, вероятно, самая большая разница. Постановки кукольных театров живы и находятся в непосредственном контакте с аудиторией. Это другое измерение, а не просмотр мультфильмов по телевизору.
- И последний вопрос - вы не чувствуете себя в тени своей куклы? В конце концов, слава достается ей.
- Нет, имея способность и опыт сделать куклу настолько живой, что публика думает, что она жива, - я черпаю из этого невероятное вдохновение. Я также играю много комбинированных пьес и кукольных спектаклей, в которых выступаю как актриса, и это уже совершенно другое представление. А мое любимый театр — это чистое анимационное кукольное представление без слов.