По данным статистики, каждая вторая женщина сталкивается с таким заболеванием, как эрозия шейки матки. Сегодня медицина располагает эффективными щадящими методиками для ее лечения. В клинике «Призвание уже несколько лет с успехом применяется метод радиоволновой хирургии (РВХ). Об этом рассказывает акушер-гинеколог с 30-летним опытом работы Наталья Николаевна Мелихова.
Что такое эрозия шейки матки? Что является причиной заболевания?
Говоря простым языком, эрозия шейки матки - это ранка ярко красного цвета. Если оперировать медицинскими терминами, то эрозия шейки матки представляет собой доброкачественные изменения на влагалищной части шейки матки, нарушение характера эпителия и перерождение его из многослойного плоского в цилиндрический.
Эрозия шейки матки бывает нескольких видов. Во-первых, врожденная, которая развивается при изменении гормонального фона у девушки, то есть такая эрозия может встречаться у девушек, не ведущих половую жизнь. Обычно врожденную эрозию шейки матки мы просто наблюдаем. Будет достаточно регулярных, один раз в полгода, визитов к гинекологу.
Во-вторых, различают истинную эрозию шейки матки. Она связана с нарушением целостности эпителия шейки матки во время осмотра женщины в гинекологическом кресле. Такие ранки заживают через несколько дней.
И, наконец, есть эктопия шейки матки. Причиной ее являются воспалительные заболевания, травмы шейки матки, осложнения после родов и абортов. Она и представляют наибольшую опасность.
Как можно диагностировать заболевание? По каким симптомам женщина может сама заподозрить у себя эрозию шейки матки?
Опасность эрозии шейки матки как раз и состоит в том, что заболевание протекает бессимптомно. Эрозия не болит, так как на шейке матки нет нервных окончаний. Косвенные признаки - усиление количества слизистых выделений из влагалища, чего не было раньше, и скудные кровянистые выделения при половом акте.
Кто входит в группу риска? Какие меры профилактики от эрозии шейки матки известны медицине?
Увеличивает риск появления эрозии шейки матки частая смена партнеров, травматизация шейки матки во время родов, наследственный фактор. Ранняя половая жизнь способствует образованию эрозии. В чем здесь причина? Вирусы папилломы человека, которые могут стать причиной развития эрозии шейки матки и перерождения ее в онкозаболевание, появляются в организме, когда женщина начинает вести половую жизнь.
Есть современные вакцины, которые вводятся для профилактики эрозии шейки матки. В основном они действуют на онкогенные вирусы папилломы человека. Однако для того, чтобы вакцина была эффективной, ее желательно вводить до 26 лет.
Для зрелых женщин мы рекомендуем не пренебрегать регулярными осмотрами у гинеколога со сдачей всех необходимых анализов, в том числе на онкоцитологию. Такое простое правило тоже является предупреждением перехода доброкачественного образования в злокачественное.
Какие методы в лечении эрозии шейки матки применяются? Обязательно ли эрозию нужно прижигать, чего так боятся пациентки?
Метод лечения зависит от размеров эрозии шейки матки. Маленькие эрозии размером 5-7 мм имеют тенденцию к самостоятельному заживлению. Когда у женщины хорошая иммунная система, она редко болеет, рацион питания обогащен белковой пищей, есть большая вероятность, что эрозия заживет. Эрозия средних размеров самостоятельно не заживает. Можно попробовать лечение ранозаживляющими свечами. Конечно, эрозия не пройдет, но она может уменьшиться до таких размеров, что ее можно просто наблюдать у гинеколога, делать колькоскопию и следить за изменениями размеров.
Когда мы видим эрозию шейки матки средних или больших размеров, обязательно проводим ее обследование - берем мазки на степень чистоты, на онкоцитологию, на скрытые инфекции, смотрим эту эрозию в колькоскоп (прибор, который дает трехкратное увеличение) и только потом выбираем метод лечения.
Лечение эрозии шейки матки может проводиться хирургическим путем. Казалось бы, еще совсем недавно для хирургического лечения эрозии шейки матки использовалась только диатермоэлектрокоагуляция (лечение пораженной ткани током высокой частоты). Многие женщины боялись этой процедуры, потому что прижигание оказывало грубое воздействие на эпителий шейки матки и оставляло рубцы. Сейчас используются щадящие методики, в нашей клинике - метод радиоволновой хирургии (РВХ). Метод применим для лечения эрозии как средних, так и больших размеров даже у нерожавших женщин и женщин, которые планируют вторую и третью беременность, У метода много преимуществ: точное по глубине воздействия на ткани, бескровность, быстрое заживление без рубцов, доступная стоимость.
Как проходит операция? Нужно ли к ней готовиться и каков период реабилитации?
Метод радиоволновой хирургии - это малое операционное воздействие на шейку матки. Перед операцией проводится тщательное обследование женщины: берутся мазки на степень чистоты, на онкоцитологию, на скрытые инфекции (хламидии, уреаплазму, на вирус папилломы человека). Далее идет осмотр на кольпоскопе, мы рассматриваем сосуды, атипичные зоны. Следующий этап – берется биопсия шейки матки, то есть кусочек шейки матки отправляется на гистологическое исследование. Так мы подтверждаем, что это действительно эрозия, а не раковые клетки. И только потом пациентке дается назначение на операцию. Мазки нужны идеальные, если в анализах пациентки обнаруживается инфекция – операция откладывается до того момента, пока результаты не станут удовлетворительными.
Между обследованием и операцией проходит от 2 до 3 недель, потому что гистологическое исследование может готовиться от 7 до 10 дней. А без него мы не можем планировать хирургическое вмешательство.
Как я уже сказала, метод радиоволновой хирургии - это малая операция. Особой подготовки со стороны пациентки она не требует, единственное, о чем нужно помнить, – операция проводится натощак. Делаем операцию под обезболиванием. Некоторые женщины предпочитают местную анестезию, но чаще - внутривенную. Длится операция не более 5-10 минут в зависимости от размеров эрозии шейки матки.
После операции женщина не менее 40 минут проводит в дневном стационаре под наблюдением врача. После операции иногда бывает дискомфорт внизу живота, в этих случаях можно выпить обезболивающее.
На следующий день нужно обязательно прийти на обработку шейки матки. В целом, можно вести привычный образ жизни, но на 3-4 недели обеспечить половой и физический покой, повременить с посещением бассейна, фитнеса. Контрольный визит к гинекологу запланировать через месяц.
Может ли эрозия шейки матки «вернуться», если ее уже успешно пролечили однажды?
Случаи, когда после лечения эрозия возникает вновь, редкость. Радиоволновая хирургия дает высокую гарантию излечения от эрозии шейки матки.
Может ли применяться метод РВХ при лечении эндометриоза шейки матки?
Да, может. Эндометриоз шейки матки считается доброкачественным заболеванием. При осмотре женщины врач может увидеть на шейке матки новообразования, похожие на кисточки или глазки, обычно они фиолетового цвета. По сути, это участки скопившейся крови. В матке есть эндометрий, внутренний слой. В норме во время месячных эндометрий выходит. Однако при нарушениях менструального цикла, стрессах, несбалансированном питании, неблагоприятной генетике эндометриоидная ткань может приживаться на некоторых участках шейки матки.
Как и при эрозии шейки матки у пациентки может не быть жалоб на ухудшение самочувствия. Лечение назначается гормональное, а методом РВХ мы убираем новообразования на шейке матке. На их месте остаются ямочки, которые потом зарастают. Операция аналогична хирургическому лечению эрозии шейки матки, но менее травматична, так как новообразования меньшего размера.
Записаться на прием к Мелиховой Наталье Николаевне можно по тел. 300-40-77 или на сайте http://clinica-prizvanie.ru/