Обручальные кольца, белое платье, весёлые гости и счастливые молодые - всё это наводит на мысль о бракосочетании. И так оно и есть на самом деле, но только в современном обществе. А что известно свадьбах, которые праздновались на Руси?
Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба….
Каждая традиция имеет свои корни, и это судьбоносное событие в жизни любого человека не является исключением. Как же отмечали вступление в союз наши предки?
Свадьба имела свои строгие, хоть и очень красивые правила. Не даром это событие привлекало столько внимания и являлось наиболее зрелищным и любимым.
Стоит отметить, что союзы в ту пору редко заключались по любви, более того, молодожёны могли и вовсе не знать и не видеть друг друга до дня свадьбы. За них всё решали родители. А выбор определялся необходимостью породниться одной и второй семье, т.е. выгодой. При этом важен был статус, жених не должен был иметь статус ниже, чем будущая невеста.
Отдельной темой является возраст. Девушка в 13 лет считалась полностью готовой для создания полноценной семьи. К тому же в этом довольно юном по современным меркам возрасте она была отличной хозяйкой. Навыкам ведения хозяйства девочек обучали с малых лет. И каждая могла не только готовить, но и шить, вязать, плести.
Имелось и определённое время года, когда отмечали свадьбы. Предпочтение отдавалось либо осени, либо зиме. Праздник Покров славяне чтили всегда. И верили, что те молодые пары, которые заключали союз в этот день находились под благословением Бога. Они имели долгую и счастливую семейную жизнь.
Условно обряд можно разделить на несколько этапов.
После того, как было принято решение о вступлении в союз, молодые девушки начинали активно готовиться к свадебному процессу. И первым была встреча жениха и его родителей. Их называли сватами. Это так укрепилось в народе, что дошло и до наших дней. Готовились серьёзно. Накрывали стол, обязательно скатертью белого цвета, чтобы подчеркнуть важность события. Готовился знатный обед.
Жених тоже не мог прийти своим ходом и с пустыми руками. Обязательно парень должен был явиться в сопровождении родственников, на телеге с бубенцами. Колокольчики возвещали, что едут сваты!
Родителей невесты одаривали подарками. Это подчёркивало уважительное отношение и самые серьёзные намерения по отношению к их дочери.
Для девушек считалось обычным делом готовить себе приданное. В этом деле не лишней было помощь бабушки, матери или сестры. А вот количество приданного зависело от благосостояния невесты.
Оно включало всё, что могло пригодиться в хозяйстве и обустройстве быта молодой семьи: посуда, платья, картины, постельное бельё.
Перед свадьбой проводили девичник и мальчишник. Читатель обрадуется. О! Это нам известно. Но, нет. В те времена всё было иначе.
Это вовсе не весёлая вечеринка с алкоголем и подарками. Невеста на Руси звала всех женщин и непременно приглашала «вытницу». Та заводила грустные песни и страдальчески исполняла их до тех пор, пока девушка не начинала горько плакать. Так она прощалась с отчим домом, со своей юностью и беззаботностью. Если же будущая невеста не роняла слёз, то ей грозила несчастная семейная жизнь.
После этого приглашённые кушали, пели и могли устроить забавы во дворе, но только с позволения родителей.
Но и это ещё нормально. А вот жениху и вовсе было не до веселья. Он, согласно традиции, должен был идти в баню и сидеть там целую ночь молча, в одиночестве. Возможно, это давало ему время побыть наедине со своими мыслями.
На утро жених приезжал за невестой. Но для того, чтобы получить девушку, ему необходимо было пройти ряд испытаний. А устраивали их родственники. Никто не имел права помогать молодому человеку, кроме дружка. Если же жених не справлялся, то мог расплатиться монетами. Таков был уговор, и его следовало соблюдать. В общем всё выглядело забавно и весело.
Свадьба была торжественным событием. При выходе молодую пару осыпали пшеном, что означало к достатку и процветанию.
На праздник звали всех и взрослых и детей, вино лилось рекой, как и угощения. Причём желанным гостем мог стать любой незнакомец, его встретили бы так же приветливо, как и родственника. Молодые получали от всех гостей подарки: посуду, бельё и плётку, чтобы жена знала своё место.
В этом обряде и в самом деле было нечто мистическое, ведь совершенно чужие люди в один момент становились друг другу ближе, чем мать или отец.
Нестор летописец считает, что именно через свадебные обряды можно проследить нравственную сущность разных народов. Например, поляне ценили лад и мир. Они просто приводили невесту в дом жениха – так заключался союз. Древляне славились воровством девушек, но сложно сказать не находились ли те в предварительном сговоре. Северяне и вятичи на игрищах выбирали себе подруг и похищали их. В период, когда Русь приняла христианство свадебные традиции стали изменяться, но в них осталось много от язычества.
Но и сейчас конечный вариант этого праздника вобрал в себя ритуалы разных народов. Например, обмен кольцами, фата и свечи пошли из Греции. Молодых в античные времена осыпали зерном, деньгами и хмелем. А свадебный каравай – это древнеримский пирог.
На пиру молодоженам отводилась особая роль. В первый день их отправляли на сеновал, а на второй все желающие могли проверить честь невесты по следам на рубахе.
С чем же связан обычай менять фамилию? С тем, что девушка якобы умирала для своей старой семьи и возрождалась в новой. Она покидала свой род и присоединялась к роду супруга. И здесь следует упомянуть о белом платье невесты, поскольку этот цвет всегда считался символом забвения.
А кого же считали первыми «невестами» на деревне? Это деликатная тема. К чести на Руси относились строго. Но были исключения. Например, если отцом ребёнка являлся воин или князь. В таком случае даже крепостных крестьянок освобождали из рабства. И таких женщин называли «первыми невестами», они приманивали в род свежую кровь и счастье.
Свадьба на Руси была наполнена духовным смыслом. Сейчас она больше напоминает красочное шоу, но остаётся одним из любимых праздников не смотря ни на что.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.