Почвы на наших участках разные.
И для того чтобы определить, что на данной почве можно и нужно сажать, чем и как обогатить почву, необходимо знать, какие виды почв существуют вообще и какой вид именно у вас. Итак, приступим.
1. По формам рельефа и почвообразующим породам – подзолистые, болотно-подзолистые и болотные.
2. По механическому составу – песчаные, супесчаные, суглинистые и глинистые.
3. По уровню кислотности – кислые и щелочные.
1. По формам рельефа и почвообразующим породам:
1. Подзолистые. Очень разнообразны, встречаются под смешанными, лиственными лесами, под бывшими пашнями. Содержат гальку, щебень, валуны и камни. Бывают супесчаные и суглинистые.
2. Болотно-подзолистые. Переувлажненные, встречаются под смешанными заболоченными или хвойными лесами. Содержат органическое вещество (в виде торфа; оторфованной лесной подстилки; перегнойной дернины).
3. Болотные. Очень разнообразны, различаются по составу торфяных залежей и делятся на:
3.1. Низинные торфяные. Высокоплодородные, торф черного или темно-коричневого цвета. Имеют пониженную килотность. На них произрастают черная ольха, таволга, папоротник, осока и другие болотные травы.
3.2. Переходные торфяные почвы. Имеют невысокий уровень содержания минеральных элементов, сплошной моховой покров, цвет бурый (светлее, чем низинные), а также высокую кислотность. На них произрастают береза, ель, сосна, голубика и багульник.
3.3. Верховые торфяные почвы. Характеризуются светло-бурой окраской, низким содержанием минеральных элементов, очень высокой кислотностью. На них произрастают мхи, клюква, болотные кустарнички, угнетенная сосна.
2. По механическому составу:
2.1. Песчаные и супесчаные – легкие почвы. Имеют хорошую водопроницаемость, слабую влагоемкость. Не имеют дефицита кислорода для корней растений. Быстро прогреваются, рано оттаивают, а значит, на них можно вырастить ранние овощи.
2.2. Суглинистые и глинистые – тяжелые почвы. Имеют избыточное увлажнение, (близко к ним залегают почвенные воды). Весной, когда идут дожди и тает снег, на поверхности образуются лужи.
3. По уровню кислотности:
3.1. Сильнокислые.
3.2. Кислые. На них произрастают щавель, подорожник, поповник, лютик, хвощ и осока, мох.
3.3. Слабокислые. На них произрастают мать-и-мачеха, клевер, шиповник, тыква, картофель, пастернак.
3.4. Нейтральные. На них произрастают ревень, шпинат, хрен, лук-порей, огурцы, томаты, репа, кабачки, редис, чеснок.
3.5. Щелочные.
3.6. Сильнощелочные.