Россия - страна непредсказуемая, особенно это касается законодательства. Что ни день, то новые поправки, нормативные акты, законы. Вот и правила дорожного движения (ПДД) это стороной не обходит. ГИБДД усиленно работает над совершенствованием и эффективностью (кхм...) правил, но, на мой водителя с более чем 10 летним стажем взгляд, ПДД давно уже превратились в сплошную путаницу для автомобилистов.
Но попробуем разобраться в некоторых нюансах и поговорим об изменениях в ПДД, которые были введены в действие не так давно и касаются перевозки в автомобилях детей.
Планируя перевозить ребенка в возрасте до шести лет, вы обязаны позаботиться о наличии специального удерживающего устройства - автолюльки. В ней ребенка можно надежно зафиксировать, при этом люлька должна располагаться горизонтально и рядом с сиденьем родителя.
Для более старших детей (от 6 до 7 лет) должны применяться к перевозке автомобильные кресла. Забудьте про различные "народные методы" типа подложить подушку под попу или накинуть ремень через псевдо переходник. Впрочем, это касается детей всех возрастов.
Папы и мамы, так стремящиеся побаловать свое чадо и посадить его на переднее седенье, должны знать, что до 11-ти лет включительно это можно делать, только используя автокресло соответствующего типа. Что касается задних пассажирских мест, там детей можно пристегивать стандартными ремнями уже с 7-ми лет.
Полностью отказаться от детских кресел родители вправе по достижении детьми 12-ти летнего возраста, когда те становятся полноправными пассажирами.
И последняя важная поправка в ПДД касается запрета родителям оставлять без присмотра в салоне авто ребенка, не достигшего возраста семи лет.
Будьте осторожны за рулем и помните эти нововведения, чтобы не попадаться на штрафы сотрудников ГИБДД. Здоровья вам и вашим детям, а моему каналу ваших лайков и подписок ;-)