Найти тему
Еда для здоровья

Почему кальмары полезны и как их вкусно приготовить

Оглавление

Кальмары в гастрономии отнесены к морепродуктам. Это верно, как верно и то, что в настоящее время их научились выращивать и вне морских глубин. Поэтому кальмары перестали быть редкостным деликатесом и стали доступными для всех

Чем полезны кальмары

Кальмары – это продукт, в составе которого есть большинство полезных веществ, необходимых организму человека:

* В 100 граммах кальмара содержится всего 7 граммов жиров. Ценность представляет то, что этот жир не является моножиром. Здесь присутствуют как насыщенные жиры, так и мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, что полезно для организма.

* Богаты кальмары натрием, кальцием, железом, магнием и калием, ценность которых для жизнедеятельности организма человека не оспорима.

* Славятся кальмары и большим содержанием белка – основного участника при «строительстве» мышечной массы человека.

* В большом количестве в кальмарах содержатся витамины А, С, В6, В12

Полезный совет

Кальмары готовятся очень быстро, достаточно 1-2 минут, чтобы они сварились и остались нежными. При их длительной тепловой обработке белок сворачивается, что делает мясо кальмаров жестким. Поэтому, если блюдо, которое вы собираетесь приготовить, в числе ингредиентов содержит не только кальмаров, то все остальные продукты следует довести до готовности отдельно.

Примечания

* Из побочных эффектов при употреблении кальмаров можно назвать его специфический запах, который не всем по нраву.

* У некоторых может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому вначале стоит попробовать, а потом вводить в свой рацион.

А теперь вкусный и необычный рецепт блюда из кальмаров – Запеканка из кальмаров под сырной шубой

Для запеканки нужно приготовить:

- 3 очищенные от жира, кожицы и хребтового хряща тушки кальмара среднего размера;

- 500 граммов свежих шампиньонов, которые можно так же заменить замороженными или шампиньонами в собственном соку;

- 2 головки репчатого лука среднего размера;

- 4-5 отварных до полной готовности картофелины;

- майонез;

- сыр твердых сортов

Приготовление

* Грибы нарезать тонкими пластинами, лук порезать кольцами и все это пожарить на сковороде в растительном масле до готовности.

* Картофель почистить, отварить в соленой воде до готовности и нарезать кружочками.

* Форму для запекания слегка смазать маслом.

* Тушки кальмаров нарезать тонкими кольцами и выложить слоем в форму для запекания.

* На кальмаров выложить слоем жареные с луком грибы.

* На грибы и лук выложить слой из картофеля.

* Залить картофель майонезом и посыпать сыром.

* Форму для запекания поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать блюдо до образования румяной корочки на сыре.

Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Поставьте "Лайк" - нажмите на палец, поднятый вверх, если статья вам понравилась.
Чтобы не пропустить новые статьи с интересной информацией, подписывайтесь на наш канал.
Еда
6,93 млн интересуются