Полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло на пресс-подходе 16 мая заявил, что такое околокриминальное течение, как АУЕ, всё ещё существует в Забайкальском крае.
«Это течение существует, причём не только в Забайкалье. И мы должны своей системной работой создать мотивацию и заполнить пустое пространство. Мы же говорим, что есть футбольные кланы — это же тоже течение. Только одни — это истинные болельщики, а другие — дебоширы. Поэтому мы должны дать возможность молодому человеку выбрать, куда идти. Мы должны его мотивировать со школьной скамьи, что такое хорошо, что такое плохо», — сказал Меняйло.
Одним из способов правильной работы с молодёжью полпред назвал патриотическое воспитание, которым, в частности, занимается Юнармия.
Разработать систему работы с молодыми людьми, находящимися в зоне риска, должны будут участники Форума гражданских возможностей, который завершится в Чите 18 мая.
Министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Андрей Федотов в начале февраля также заявил, что сейчас в детских домах региона нет АУЕ. Эту тему министр образования России Ольга Васильева обсуждала со студентами во время своего визита в Читу в начале марта.
О том, что слухи об АУЕ нужно уничтожать, в середине марта заявил депутат Гордумы Читы Александр Сапожников, который был продюсером документального фильма о подростках-заключённых.
Начальник УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов на встрече с журналистами заявил, что информация о существующей в регионе околокриминальной субкультуры АУЕ сильно преувеличена, в том числе публикациями в СМИ.