Найти в Дзене

СТАНЦИЯ РУСАЛКОВО (волшебные сказки для маленьких и больших)

У всякой Ведьмы есть свои ведьмячьи сказки. Одну из них я не могу закончить уже несколько лет. Может быть, время пришло?

Глава 1 Конец счастливой жизни

Жил-был маленький мальчик Витя. Впрочем, ничего он был не маленький, был он уже большой: восемь лет! Жизнь у него была замечательная, просто прекрасная. Очень хорошо жилось мальчику Вите.

У него была самая красивая и добрая на свете мама, самый сильный и замечательный папа. В Витиной комнате было большое окно, из которого видны липы и весь двор как на ладони. На полу детской лежал синий ковер, по которому ездили нарисованные машинки и бегали нарисованные собаки. Лежа в постели перед сном, Витя думал, что ночью, когда все спят, эти машинки начинают ездить по нарисованным дорожкам. И собаки тоже оживают, гоняются за машинками и даже иногда лают. Просто все так крепко спят, что никто этого не слышит. У него был собственный компьютер и две самые-самые любимые игры: рыбка Фредди и Гарри Потер. Мечта, а не жизнь!

В школе Витя дружил со всеми одноклассниками одинаково: он вообще не умел ссорится, ни с кем и никогда. Нет, все же, не со всеми одинаково; у него было два лучших друга: Снежана Ивлева и Сашка Петров. У них была тайна: они играли в одну, бесконечную игру. То в трех мушкетеров, то в Гарри, то еще во что-нибудь, такое же увлекательное. Одно оставалось неизменным: во всех играх главным был Витя. Д Артаньян-Витя превращался в Гарри-Витю, а верные и преданные спутники, Снежана и Сашка, были восхищенными свидетелями этих чудесных превращений.

Витя получал только пятерки, по выходным с мамой и папой ходил в зоопарк, кафе мороженное или цирк. Проблемы у него, конечно же, были! Например, он просил маму купить собаку, не просто собаку — а очень, ОЧЕНЬ большую собаку! Когда-то он видел такую во сне; псина была огромная, лохматая и умела разговаривать… Но мама всегда говорила — нет, и еще раз нет! На маа-аа-ленькую она соглашалась, но разве же это собака? Это девчоночья игрушка, а не собака! Пес — это друг, а друг должен быть большим, добрым и надежным. Вот такая имелась проблема у Вити. А больше — никаких и никогда.

Эта восхитительная жизнь закончилась вдруг, внезапно и бесповоротно. Одним теплым осенним денечком мама с папой принесли домой сверток и сказали: смотри, Витенька, это твоя сестричка! Они восторгались и восхищались. Нет, конечно, Витя был не злой и не глупый, он бы тоже восхищался, но эта сестренка ничего не понимала, орала, была такой страшной! Маленький уродец, который все время чего-нибудь хотел, сам никого не любил, а с ним, то есть — с ней все носились и называли «ах, наша маленькая принцесса»! Противно же! А на умного и симпатичного парня Витю, который получал пятерки, пылесосил весь дом, любил маму и папу — никакого внимания.

Где, скажите, справедливость? Но самая большая неприятность — да горе горькое, не неприятность! Это было то, что Витина бабушка Эдна Львовна сюсюкала вместе с мамой над сестренкой, забыв про Витю.

Бабушка была Витиной тайной. Взрослому восьмилетнему парню нельзя держаться за бабушкину юбку. А Витя держался. Правда, бабушка юбок никогда не носила, на ней всегда были потертые джинсы с бахромой. Если было можно, он жил с бабушкой круглый год, а не только летом, на даче.

Бабушка у Вити была высокая, худая, очень красивая и загадочная. У нее были длинные белые волосы, которые она или распускала, или собирала в хвост. У других мальчиков бабушки были толстыми, в шерстяных кофтах, шляпках или платках. Витина круглый год ходила с непокрытой головой, и ее волосы развевались на холодном зимнем ветру, как белый флаг.

У бабушки была странная работа, она называлась «копирайтер». Эдна Львовна целыми днями сидела за компьютером в своей однокомнатной квартире, писала разные статьи, при этом не переставая курила длинные тонкие сигареты и пила кофе.

Летом они с Витей уезжали на дачу. Там бабушка продолжала клацать клавиатурой на ноутбуке, позвякивая кольцами на длинных худых пальцах. А еще она низким, почти как у папы, голосом ругалась на загадочных Вээм. Витя думал: как, наверное, плохо этим ВЭЭмам, если бабушка их не любит.

С бабушкой каждый день был праздником. Никакой овсянки на завтрак и супа на обед. Пицца из микроволновки, клубника с молоком или огурчики с грядки, немытые, с черным хлебом! А еще бабушка разговаривала с Витей, как с взрослым человеком. Каждый день они ходили гулять в лес. Даже если шел дождь. Они жарили на прутиках над костром вкусные корешки. Мелкий дождь капал с неба. Все было сырое и мокрое, а костер никогда не тух, тихонько потрескивал, совсем как ручной. Бабушкины щеки, мокрые от дождя, были розовые, как у девчонки. А еще — бабушка разговаривала с деревьями, кустами и цветами.

И вот эта бабушка теперь почти не замечала его. Быстро чмокала в прихожей, глядя поверх головы, совала апельсины и кричала своим чудесным голосом:

— Как наша принцесса сегодня?

Маленькая сестренка забрала у Вити всех дорогих ему людей. Но когда это бессловесное существо отобрало у Вити даже имя, это стало последней каплей. Дело в том, что прошло уже три недели, а ее все еще никак не могли назвать. Мама с бабушкой постоянно ссорились из-за этого. Папа сначала спорил с ними, а потом сказал — да делайте, что хотите!

Однажды ночью Витя пошел попить на кухню. Там горел свет, были слышны голоса. Разговаривали мама и бабушка. Говорили о нем, правда, как-то непонятно: совершенно странные вещи. И Витя остался под дверью…

— Мамочка, я же говорила, говорила тебе, что Назначенное имя нельзя было отдавать Вите! Оно было только для наследницы! Теперь есть Наследница, и ее надо называть Виктория! А Назначенное имя мы уже взяли, забрали из Списка имен! Вместе с предназначенным даром. Теперь дар мы не сможем передать вообще никому!

— Доченька, Ингуша, ты же знаешь, один из тысячи, но все же шанс был, что дар вместе с Назначенным именем перейдет к мальчику. Ну, родился у нас мальчик вместо девочки, мы просто пытались передать Дар. Сейчас назовем нашу принцессу Виктория, изменить ничего нельзя! Будет у нас в семье Виктор и Виктория.

Было непонятно, о чем шла речь. Ясно только одно: вся эта расчудесная жизнь совсем не такая, как он думал. Не он был главным для мамы и бабушки… И, наверное, это новое правило работало не только сейчас и здесь? Витя решил сбежать. Конечно, только для того, чтобы мама, бабушка, папа и все-все почувствовали такую же горькую, щемящую обиду, как Витя сейчас. Пусть им станет страшно, пусть поймут, как это: без него, без Вити.

Продолжение, Глава вторая