Найти тему
Органайзер

Росздравнадзор: руководство горздрава Севастополя сознательно нарушает требования к организации родовспоможения

Предлагаю вновь вернуться к одной из самых «больных» сфер жизни Севастополя – здравоохранению. Точнее к сектору медицины, с которой начинается человеческая жизнь – службы родовспоможения и детства. Напомним, что 3 февраля 2018 года, после многочисленных скандалов, Марина Зимина была уволена с должности главного врача Городской больницы № 5. В тот же день на пост руководителя Центра охраны здоровья матери и ребёнка был назначен прибывший из Евпатории Алексей Слободяник.

-2

Главврач Центра охраны здоровья матери и ребёнка Севастополя
Алексей Слободяник

Новый главный врач сразу же обозначил основные направления своей работы на 2018 год:

— повышение качества и доступности медицинской помощи для детей;

— активизация работы в системе обязательного медицинского страхования;

— проведение ремонтов;

— информатизация;

— обучение медицинских работников правилам общения с пациентами.

Стоило бы, конечно, добавить несколько пунктов, и правильно расставить приоритеты, но кто я такой по сравнению с целым Главврачом? Отмечу, что я лично не возлагал на гражданина Слободяника никаких особых надежд, надеялся только, что «хуже уже не будет, ибо некуда», но, как оказалось, можно и хуже.

Давайте рассмотрим недолгий четырехмесячный, невообразимо трудный и «тернистый» период работы гражданина Слобдяника в должности «главного охранителя здоровья беременных женщин и детей Севастополя».

Сначала, в очередной раз, хочу выразить и свою глубокую признательность работникам нашей Прокуратуры. Я думаю, с моим мнением согласится большинство жителей нашего города. Прокуратура Севастополя – единственная, кого еще интересует система нашего здравоохранения. Всем власть имущим проще либо не замечать катастрофического состояния нашей медицины, либо делать вид, что «всё хорошо!». Чтобы не быть голословным, представляю вашему вниманию документ – «Представление об устранении нарушений законодательства при предоставлении помощи беременным женщинам и детям от 20.04.2018 г.

СМОТРЕТЬ ДОКУМЕНТ НА САЙТЕ ОРГАНАЙЗЕР ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

Если внимательно ознакомится с данным документом, то выводы сухими казенными фразами уже сделаны: «Выявленные нарушения законодательства имеют длительный и системный характер и стали возможными, вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей руководством (в том числе и ГБУЗС ГБ №5 ЦОЗМиР), а так же отсутствия ведомственного контроля со стороны должностных лиц Департамента здравоохранения г. Севастополя за деятельностью государственных медицинских учреждений города». Далее прокуратура требует «принять меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей медучреждений города и должностных лиц Департамента Горздрава, допустивших нарушения закона…»

Если пояснить суть этого документа простым «человеческим» языком, то, читая «между строк», понимаешь одно – причина всех бед нашей медицины это само руководство Департамента здравоохранения. Оно ничего не делало, не делает и, самое главное, так же «систематически» не собирается делать хоть что-то, чтобы вытащить нашу медицину из той пропасти, в которую они его и толкнули.

Прочитав первые 5 страниц этого представления, делаю следующий вывод: если такая плачевная ситуация в системе родовспоможения и детства не будет исправлена в ближайшее время, то нашим дорогим женщинам, собирающимся рожать, хочу пожелать только одного: найти хорошую бабку-повитуху. Так как, судя по тому, как реагирует директор департамента здравоохранения Антон Бахлыков и должностные лица, курирующие его деятельность, на предписания Росздравнадзора, Прокуратуры и других контролирующих органов (а реагируют они просто — никак, — прим.автора), в ближайшее время позитивных сдвигов не предвидится. Чтобы не было лишних кривотолков и обвинения нас в излишнем нагнетании обстановки, хочу привести отдельные выдержки из Акта проверки Департамента здравоохранения Севастополя Росздравнадзором от 20 апреля 2018 года, в части, касающейся службы родовспоможения и детства:

Комиссия отмечает, что в городе не выстроена организация оказания медицинской помощи по профилю «травматология-ортопедия» в полном объеме. Аналогичная ситуация выявлена при организации оказания медицинской помощи по профилю «травматология-ортопедия» детскому населению. Имеется ограничение доступности при оказании детской стоматологической помощи.

Комиссии Росздравнадзора не предоставлен План по снижению младенческой смертности! Учитывая высокий рост младенческой смертности на 194,1% по итогам двух месяцев 2018 года, Комиссия делает вывод о неэффективной работе Департамента, направленной на снижение смертности населения региона! Кроме того, Комиссии не представлено фактическое исполнение плана мероприятий по снижению смертности по итогам 2017 года! В ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова», ГБУЗС «Городская больница № 2» анализаторы глюкозы в крови, электронные весы для детей до года находятся на хранении у материально ответственных лиц и не выданы для работы участковой службе!

А теперь непосредственно, что касаемо работы гражданина Слобдяника на должности «главного охранителя здоровья наших беременных женщин и детей» по результатам проверки Росздравнадзора:

ГБУЗС «Горбольница №5 – «ЦОЗМиР» единственное учреждение родовспоможения города Севастополя, в состав которого входят родильный дом №1 и №2.

Комиссией установлено, что отраженные в акте проверки от 29.12.2017 недостатки Департаментом не устранены. Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным осталась на прежнем, неудовлетворительном уровне, качественных и структурных изменений не произошло.

В регионе по итогам I квартала 2018 года отмечается резкий рост младенческой смертности (10 детей). Мониторинг состояния беременных по-прежнему ведется в ручном режиме в формате EXEL-таблиц. В связи с этим в регионе отсутствует возможность проведения контроля правильности ведения беременных женщин на всех этапах оказания помощи, порядка маршрутизации беременных, рожениц, родильниц и их новорожденных на территории города, проведения оценки перинатальных исходов на территории всего региона, в том числе, режиме реального времени.

Организация оказания медицинской помощи в соответствии с приказами Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», от 15.11.2012 №921н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «неонатология» с учетом следующих показателей:

В регионе отсутствует трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи.

Основным учреждением в городе Севастополе, оказывающим медицинскую помощь женщинам фертильного возраста и детям, является Государственное бюджетное учреждение Севастополя «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка». В состав больницы входят 2 родильных дома. Оба родильных дома являются родильными домами второго уровня. Перинатального центра в городе Севастополе нет. Реанимационные койки для новорожденных развернуты в детском стационаре городской больницы № 5.

Родильный дом №2 построен в 1982 году. За 35 лет капитального ремонта здания не проводилось. Согласно утвержденной маршрутизации с 2015 года родильный дом №1, расположенный удаленно от городской больницы №5, специализируется по приему физиологических родов, оказывает помощь беременным женщинам низкой группы перинатального и материнского риска.

В родильном доме № 1 развернуто 67 коек: акушерско-обсервационное отделение на 15 коек, отделение патологии беременности на 22 койки, акушерско-физиологическое отделение на 30 коек, гинекология (дневной стационар) на 25 коек. Родильный дом специализируется по приему родов у женщин с ВИЧ и туберкулезом.

В родильном доме № 2 развернуто 146 коек: акушерско-обсервационное отделение на 25 коек, отделение патологии беременности на 40 коек, акушерско-физиологическое отделение на 35 коек, гинекология на 46 коек, реанимационное отделение для взрослых на 6 коек.

Общий акушерско-гинекологический (круглосуточный) коечный фонд города Севастополя составляет 305 коек. Коек круглосуточного гинекологического стационара – 138 (6,06 на 10 000 женского населения). Общее число коек акушерского профиля составляет 167, из них для беременных и рожениц – 59,0% (105 коек), патологии беременности – 41,9% (62 койки). В 2017 году обеспеченность населения койками для беременных и рожениц составляет 10,5 на 10 000 женщин фертильного возраста.

По состоянию на момент проверки в Севастополе функционируют 6 коек для реанимации новорожденных, развернуто 35 коек выхаживания новорожденных. Таким образом, в субъекте имеется дефицит количества коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных, потребность в койках реанимации и интенсивной терапии новорожденных – 3 — 4 койки на 1000 родов на территории. В 2017 году в Севастополе количество родов составило 4509. Потребность в койках реанимации и интенсивной терапии новорожденных составляет 18 коек (дефицит – 12 коек).

Существующая структура родильного дома №2 и №1 не соответствует приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 № 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология» (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» и не обеспечивает выполнение требований САНПИНа 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Площади всех помещений в родильном доме №2 и №1 уменьшены, отсутствует система приточно-вытяжной вентиляции, что является риском возникновения внутрибольничной инфекции у новорожденных. В родильном доме №2 невозможно обеспечить изоляцию потоков, поступающих в физиологическое и обсервационное отделения, т.к. в приемном покое имеется только один смотровой кабинет.

ДАЦ и РКЦ не созданы, машина класса С, приписанная к медицинской организации осуществляет транспортировку новорожденных из родильного дома №1 в родильный дом № 2 или в перинатальный центр г. Симферополя.

За 12 месяцев 2017 года показатель мертворождаемости увеличился и составил 6,56 на тысячу, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом (5,7 на тысячу). Показатель перинатальной смертности за 12 месяцев 2017 года увеличился и составил – 7,79 на тысячу, что на 10,3 % превышает аналогичный показатель 2016 года (6,99 на тысячу).

При проверке вопросов пренатальной диагностики в г.Севастополе, работе пренатального консилиума и наличии в регионе нормативно – правового акта, по разбору случаев младенческой и материнской смертности и анализе протоколов разбора случаев смертности комиссия Росздравнадзора делает следующие выводы:

— Отраженные недостатки в акте проверки от 29.12.2017 Департаментом не устранены.
— Организация оказания медицинской помощи по профилям «акушерство и гинекология» и «неонатология» неудовлетворительная.
— Отсутствует ведомственный контроль со стороны специалистов Департамента.
— Отдельный приказ по разбору младенческой смертности в субъекте отсутствует.
— Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным осталась на прежнем уровне, качественных и структурных изменений не произошло.
— В регионе по итогам I квартала 2018 года отмечается резкий рост младенческой смертности (10 детей).
— В регионе отсутствует качественное ведение мониторинга состояния беременных.
— Родильные дома не соответствуют современным требованиям СанПиН. Материально-техническая база городской больницы № 5, в том числе оснащенность медицинским оборудованием, является устаревшей и не соответствует порядкам оказания медицинской помощи.
— В городе имеется дефицит количества коек реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Комиссия считает, что Департаменту необходимо обратиться к главным внештатным специалистам Минздрава с целью проведения аудита организации оказания медпомощи женщинам в период беременности и родов и новорожденным детям, а также принять исчерпывающие меры по недопущению нарушения порядков, утвержденных приказами Минздрава при организации оказания медицинской помощи данной категории граждан.

Насколько я могу судить из всего вышесказанного, Комиссия Росздравнадзора считает, что гражданин Слободяник и гражданин Бахлыков самостоятельно НЕСПОСОБНЫ разрешить критическую ситуацию сложившуюся в службе родовспоможения и детства.

Работа Слободяника на должности главврача ГБУЗС «Горбольница №5 – «ЦОЗМиР» признана неудовлетворительной! Организация оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным осталась на прежнем, неудовлетворительном, уровне, качественных и структурных изменений не произошло!

В регионе отсутствует трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи! Это пункт указывает на НЕОБХОДИМОСТЬ строительства в Севастополе перинатального центра, чему изо всех сил противится руководитель горздрава Бахлыков, считая строительство «нецелесообразным и незаконным»!

Выводы, дорогие наши читатели, делайте сами, лично я уже считаю нецелесообразным обращать внимание руководства нашего города и депутатского корпуса на вышеуказанные проблемы – результатов все равно нет! Наше здоровье не интересует никого кроме нас самих.

С уважением

Ваш Саня Злой