Найти тему
superinteresno.ru

Пищевое отравление, кишечная палочка

Каждый из нас в течение жизни испытывал проблемы с желудком в результате отравления теми или иными продуктами. В этом выпуске мы расскажем о самых распространенных причинах этого недуга.

Вы удивитесь, но проблема пищевых отравлений настолько глобальна, что ежегодно на нашей планете от их последствий умирает более 350 тысяч человек, при этом десятки миллионов страдают от симптомов, которые наносят весомый вред пищеварительной системе. Важным будет отметить, что более половины случаев заражения происходят по причине отсутствия элементарной гигиены, такой как мытье рук, продуктов и посуды во время их приготовления.

Исходя из статистики Всемирной Организации Здравоохранения, самыми опасными продуктами являются говядина и курица, молоко, яйца и морепродукты. Как и прежде, сальмонеллёз лидирует в списке причин острых кишечных заболеваний. Он вызывается особыми бактериями, которые могут содержаться в мясе или яйцах, которые чаще всего и наносят вред. Важно перед их использованием проводить тщательное мытье продукта, а в случае наличие кровоизлияния внутри яйца, незамедлительно его утилизировать. В противном случае, тошнота, рвота, головные боли, обезвоживание и даже повреждения нервной системы неминуемы.

Второй причиной по смертности на нашей планете является кишечная палочка. Что удивительно, большинство ее штаммов абсолютно безвредны для организма, постоянно обитают в нашем желудке и даже служат источником некоторых витаминов. Но существуют виды, которые смертельно опасны для человека. Немытые овощи или не прожаренное мясо могут привести к необратимым последствиям в организме. Дело в том, что некоторые штаммы кишечной палочки синтезируют смертельно опасные токсины, вызывают воспаление мочеполовой системы и даже менингит у новорожденных, если мать ребенка употребляет некачественные продукты.

Ну и напоследок о норовирусе, который только в США уносит до 35 тысяч жизней людей ежегодно. Основным его источником  являются грязные морепродукты и различные салатные ингредиенты. Более того, этот вирус переносится по воздуху на небольших расстояниях, потому частенько вызывает целые эпидемии. Как и в других случаях, его симптомами являются тошнота и боль в желудке, но также возможны лихорадка, сонливость и мышечная боль.

- Еще больше интересного на сайте: https://superinteresno.ru/

- Или на нашем YouTube канале: https://www.youtube.com/channel/UCztw-OX6BR-vzo8YcwRhmxA

Еда
6,93 млн интересуются