Помните ли вы, когда в последний раз покупали вещь на распродаже? Когда в последний раз покупали вещь по полной стоимости? В моей голове не отыскивается момента, когда это могло примерно произойти, особенно если что-то хочет за себя более 1000 рублей.
Ради интереса люблю прогуливаться по магазинам, рассматривать ассортимент, сравнивать товары, но никогда не покупать. Без скидки. Никогда. Мой блог относится к модной тематике, поэтому в первую очередь речь идёт об одежде, а не о еде, косметике и проч., хотя на косметике я тоже стараюсь максимально экономить, или брать по скидке, или использовать скидочную карту, или приезжать "на закупки" только в день предоставления магазином хорошего дисконта.
"С чего бы такое жмотство?" - спросите вы.
Тут есть несколько причин.
Около двух лет назад только ради собственной любознательности я написала деловое письмо симпатизирующему мне бренду косметической продукции с просьбой предоставить мне их прайс-лист для оптовых закупок, упомянув о своем желании начать реализовывать их товар в местном магазине. Получив ответ, я была несколько в шоке.
Например:
Крем-мусс для умывания увлажняющий
Цена закупочная 134,75 рублей
Рекомендуемая цена для продажи в розницу 245 рублей
Понимаете? И такая огромная наценка существует на всё, абсолютно, потому что в стоимость входят расходы на персонал, перевозку, НДС (чаще всего 18% для импортных товаров). Продолжив изучать вопрос ценообразования, я выяснила, что средняя наценка на товары в магазине составляют 30-40%! Это первая причина.
Далее следует рассуждать из распродажных цен. На осенних и весенних распродажах процент скидки может достигать 40-50-60-70%. Да, бренду необходимо срочно избавиться от старых коллекций, освободив место для новых. Логично. Однако компания никогда не станет работать себе в убыток. Раз она может позволить снизить цену до такой планки, значит останется минимальная наценка, чуть выше закупочной стоимости или стоимости производства. В случаях брака или дефекта цену серьезно подрезают, она даже может стать ниже закупочной. Это вторая причина.
А третья довольно-таки банальна - мне жалко заработанных денег. Я уже по внешнему виду и по тактильным ощущениям определяю качество одежды. Например, сегодня ноги завели меня в ZARA. Висит на вешалке привлекательная на вид блуза, но ей красная цена - 1200 рублей, а на ценнике красуется цифра в 3599...Похожую мне удалось найти в H&M, разницы практически никакой. Зачем тогда переплачивать?
Мой фанатизм доходит и до продуктовых магазинов, и до хозяйственных. Но рассудок при слове "РАСПРОДАЖА" остаётся на ногах. В личную потребительскую корзину редко попадает продукт по полной стоимости, если он не относится к базовым, таким как молоко, яйца и др.
Существует несколько причин, когда жадностью нужно поступиться.
Пример одной из них. Брюки вам настолько понравились, они так хорошо сели на фигуре, что вы не можете перестать думать о них перед сном. Только алмазная сила воли сможет уберечь вас от растраты сбережений. В таких случаях я сама поддаюсь собственному желанию. Или же вы планировали покупку в течение долгого периода и наконец отважились на покупку. Тоже аргумент.
Резюмируя вышесказанное, прошу тебя, мой подписчик и читатель, быть адекватным во всём и всегда критически относится к приобретаемому товару, особенно к одежде.
Страдаешь ли ты "распродажным синдромом"?
P.S. Не забудь поставить ЛАЙК и подписаться на блог Helga's Choice в Дзене и во Вконтакте!
#shopping #sexandthecity #helgasopinion #article #hm #zara #покупки#сексвбольшомгороде #распродажи