С самого детства мы знакомы с множеством различных примет и суеверий. Банальная черная кошка, перебежавшая нам дорогу – это плохой знак, но въезжая в новый дом, непременно нужно поймать хоть какую-то кошку, и заставить ее первой переступить порог необжитой квартиры.
Попробуем разобраться, откуда берутся суеверия и приметы, почему мы в них верим, и нужны ли они вообще.
Как появились суеверия и приметы?
Свое начало приметы берут в далеком прошлом. Можете не сомневаться, наши предки были предельно суеверными людьми. Некоторые приметы дошли до наших дней еще с древних времен расцвета тотемизма.
Например, убеждение в том, что кроличья лапка приносит удачу. Родились они по той же причине, что и остальные верования. Мир вокруг всегда казался людям загадочным и полным скрытых опасностей. Чтобы хоть как-то успокоить себя, необходимо было выявлять или придумывать закономерности, которые бы упорядочивали жизнь. Так получилось, что мы по природе своей суеверны, и нам намного легче объяснять неизвестное какими-то сверхъестественными силами.
Суеверия и приметы сопровождают человечество на протяжении всей его истории. На них влияли религии, природные катаклизмы, эпидемии и многие другие знаменательные события, которые просто не могли пройти для человечества бесследно. Важно отметить, что множество суеверий возникало на бытовом уровне — стоило какому-то действию повлечь за собой непредсказуемый результат, как эта причинно-следственная связь тут же превращалась в примету.
Почему мы во все это верим?
Для большинства людей вера в различные приметы и суеверия, соблюдение определенных ритуалов, помогает снизить уровень тревожности. Они как бы перекладывают часть ответственности на кого-то еще. Поругались с мужем? Так ничего удивительного, он же соль сегодня утром рассыпал! И ничего страшного, что причиной ссоры как раз и был беспорядок на кухне.
Многие суеверия настолько прочно вошли в нашу повседневную культуру, закрепились, чуть ли не на генетическом уровне, что мы часто просто перестаем их замечать.
По привычке скрещиваем пальцы «на удачу» и стучим по дереву, чтобы избежать неприятностей, и даже не задумываемся о том, что наши действия означают и к какому результату должны привести.
Для справки: скрещенные пальцы – пришли к нам из христианской традиции, а стук по дереву обязан призвать на помощь добрых первобытных духов, в нем обитающих.
Действительно ли приметы и суеверия работают?
Конечно, странно предполагать, что после многоступенчатой обработки на мебельной фабрике в вашей тумбочке еще остались древние добрые духи, которых можно призвать на помощь постукиванием, но немецкие ученые доказали что определенную пользу из примет и суеверий все таки можно извлечь.
Речь пойдет о разнообразных талисманах и суевериях, с ними связанных.
Путем несложных экспериментов было доказано, что если у человека перед важным тестом отнять талисман, в силу которого он искренне верит, то результат окажется на порядок хуже, чем, если бы предмет, приносящий удачу, оставался при нем. Здесь опять же задействована наша психология. Если мы действительно верим, что конкретная ручка или счастливая рубашка принесут нам удачу на экзамене, мы будем в разы спокойнее себя чувствовать перед грозной комиссией.
Или вот, например, четырехлистный клевер, опять же приносящий удачу. Каким образом она от него зависит?
Во-первых, ваше настроение и так уже поднялось благодаря находке, а хорошее расположение духа само по себе замечательно.
А во-вторых, такой терпеливый в поисках и внимательный к мелочам человек, действительно может добиться определенных успехов во многих сферах жизни. Так что дерзайте! Важной отличительной чертой примет и суеверий является их разнообразие. В этом плане особого внимания заслуживает красная нить на руке. Поверьте, о ней можно узнать массу всего интересного и даже извлечь из этого реальную пользу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Больше интересных статей на нашем сайте