Найти тему
Film pro

"Высоцкий. Спасибо, что живой". Интересные факты о фильме

кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"
кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Вряд ли найдется на просторах бывшего Советского Союза человек, который хоть бы раз в жизни не слышал песни Владимира Высоцкого. Этот бард был символом 60-70-х годов и его творчество до сих пор имеет многочисленных почитателей. Поклонники певца получили в 2011 году долгожданный подарок - вышел в свет художественный фильм показывающий несколько дней жизни кумира.

Режиссером фильма выступил Петр Буслов, сценарий написал сын Владимира Высоцкого Никита. Затраты на съемки по российским меркам были велики - бюджет картины составил 12 миллионов долларов, плюс 5 миллионов было затрачено на его рекламу. Картина не только окупилась, но и принесла своим создателям немалую прибыль - только в кинопрокате было собрано 27,5 миллиона долларов. Так что проект можно назвать вполне успешным.

Еще перед выходом картину сопровождало немало тайн, главной из которых было имя исполнителя главной роли. Все члены съемочной группы дали подписку о неразглашении этих сведений - то был сильный рекламный ход.

кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"
кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Появляющиеся в интернете рекламные ролики картины только разогревали интерес к загадке исполнителя.
Все вопросы сняла только премьера фильма, которая состоялась 1 декабря 2011 года в московском кинотеатре "Октябрь". Уходя из кинозала многие зрители были в полной уверенности что роль Высоцкого досталась Сергею Безрукову. Они были правы в своей уверенности, хотя сам актер не подтверждал этот факт еще полгода. Актером Юрой тоже был Безруков.

Первоначально на роль режиссера планировался Александр Митта, но он в роли Владимира Высоцкого видел только его сына Никиту. В самом деле, Никита имеет удивительно сходную внешность со своим отцом, так что сильно гримировать бы не пришлось. Да и актерский опыт у Никиты высоцкого имелся. Но Никита отказался сниматься в фильме, а другие актеры Митту не интересовали.

Следующим кандидатом на роль режиссера стал Игорь Волошин. Он предложил использовать компьютерную графику для оживления образа барда. Но вскоре ушел и Волошин. Только затем режиссером стал Буслов, которому и удалось воплотить замысел в жизнь.

Большой срок ушел на изготовление грима. Тщательно изучив фотографии Владимира Высоцкого художник Петр Горшенин сделал тонкую маску с учетом мимики лица. С маски сделали форму наполняемую силиконом. В результате грим стал настолько сложным, что на его нанесение требовалось 4 часа. А после окончания съемочного дня снимать грим приходилось еще полтора часа. Не обошлось и без модной ныне компьютерной графики.

кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"
кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Проблемы возникли и с реквизитом. Все знали, что Высоцкий ездил на "мерседесе". Машину аналогичную, того же 1974 года выпуска смогли найти в Германии. Советские автомобили "Волга" и "Жигули" подходящих годов выпуска отыскались в Узбекистане.

Поскольку фильм изначально планировался как биографический, то у многих членов команды музыканта есть реальные прототипы. Так врач-реаниматолог сопровождавший певца Анатолий Нефедов (Андрей Панин) имел прототипа Анатолия Федотова. Иван Дыховичный и Всеволод Абдулов создателями фильма объединены во Всеволода Кулагина (Иван Ургант).

кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"
кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой"

Основой фильма стали реальные события происходившие летом 1979 года в Узбекистане. У Владимира Высоцкого тогда был крайне напряженный график - по пять концертов в день с постоянными переездами по республике. В один из дней во время гастролей в Бухаре исполнитель потерял сознание, наступила клиническая смерть. Тогда от смерти певца спасла только экстренная помощь реаниматолога Анатолия Федотова. Врачу удалось запустить остановившееся сердце и подарить Владимиру целый год жизни.