Крапиву не любят. От неё избавляются и полоть без перчаток её невозможно. А знаете, как звучит её перевод с эстонского? «Поцелуй холостяка».
Хотя крапива очень полезна, одна заменит семь врачей. Переводится с латинского, как «жгучий», жалят на самом деле волоски, которыми усеяны листья, они впиваются в кожу. На 1 листе может находиться 100 стрекательных клеток (волосков) , наполненных муравьиной кислотой и жгучим гистамином. Кратковременное действие этих веществ целебно. По преданию, легионеры Юлия Цезаря обогревались в холодную погоду крапивой. Для этого ею хлестали своё тело. В старину так лечили артрит и ревматизм. Продолжить читать в источнике.
Возьмите листья молодой крапивы, разомните или обдайте кипятком, она перестанет быть жгучей. При этом она не потеряет своих целебных свойств. Ранней весной её тушили, добавляли в салаты, порошок из в крапивы добавляли в муку. Несколько веков назад крапивные щи считались главным блюдом царской кухни и были очень вкусны. В Шотландии из крапивы до сих пор варят пиво. Крапива богата белком и её рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам.
Александр Солженицын упоминал, что в лагерях из крапивы варили похлёбку. Этот ценнейший источник витаминов помогал людям выжить. Вяжущие свойства крапивы использовались в народе для остановки кровотечений.
Лечат нас все части этого растения.
Салат
200 г. крапивы
Зелёный лук
Зелень, петрушка, укроп
Горстку очищенных кедровых орешков
1 яйцо
Больше интересного можно найти на нашем сайте.