Я - ленивая мама. Причем мама, которая работает из дома через Интернет. Естественно, времени свободного у меня очень мало. Еще и детей двое, старшему из них исполнилось 5 лет, а младшей всего годик с хвостиком. Казалось бы, свихнуться можно, учитывая, что дети почти постоянно со мной. Но после вынужденного единения с детьми на 2 месяца в прошлом году, ко мне пришло понимание
Оказывается, дети могут не только раздражать, но и мотивировать, дарить энергию и позитив, даже если ты всю ночь сидела над колыбелькой дочери, которую мучают колики, зубы, перемены погоды или просто плохое настроение.
Как договориться с ребенком без криков и истерик
С ними можно легко договориться без криков. Вот честно. Думаете они слушаются, когда на них кричат: “А ну успокойся, иди и собери игрушки, сделай то или это”? Да ничего подобного. Они пугаются, начинают плакать, либо тупо игнорируют приказы.
Только представьте ситуацию.
Пришли вы на работу, а тут начальник ваш Петр Иваныч выдает: "А ну-ка Анастасия Гавриловна, быстренько взяла швабру и вымыла мой кабинет”.
И неважно, что вы там не поломойкой, а менеджером по продажам работаете. Что сделаете? Вприпрыжку поскачете за шваброй и тряпкой? Как минимум, огрызнетесь, верно? В крайнем случаете выполните приказ, но с большой неохотой, кипящей внутри злостью и морем бранных слов. Ах, да, не забудьте по стулу начальника тоже грязной тряпкой пройтись, чтоб неповадно было вас не по назначению использовать.
Вот и у детей та же самая реакция. Отсюда вывод: убирайте игрушки вместе.
“Солнышко, пойдем соберем конструктор и достанем трек с машинками. Ты же хочешь с ним поиграть?”.
Кстати, не бойтесь, что вы до пенсии будете с ними ползать по полу в поисках игрушек. Через некоторое время он научится это делать сам. Вот, например, недавно, у меня сын прибежал и говорит:
“Мама я все раскрасски аккуратно собрал в коробочку и поставил на место.”
А я ведь даже не просила. Разве не чудо ребенок? Или его мама?
Как научить ребенка самостоятельно одеваться: простой пример
Также у нас обстоят дела с самостоятельным одеванием. Если собираемся гулять, то озвучиваю цель прогулки — пойдем в гости, покачаемся на больших качелях, поищем червяков (это дело сын обожает). В итоге детки бегут одеваться самостоятельно (правда, младшая пока штаники, шапочку и сапожки одевает, с остальным приходится помогать).
Кстати, иногда у меня дети гуляют самостоятельно. Да в 5 лет и в 1,5 года! В огороде, естественно. Но гуляют. Находят себе занятие: катают машинки, детскую коляску, рассматривают жучков паучков, ловят ящериц и т. д. За это время я прекрасно успеваю доделать домашние дела, прополоть грядку или заняться другим общественно полезным трудом.
Самостоятельные игры без мамы: возможно ли?
И по поводу самостоятельных игр. Дети у меня практически не занимаются с игрушками дома. Зачем им эти пластиковые пародии на зверюшек, когда есть кошка с тремя котятами (котятами могу поделиться), ватные палочки, зубочистки, вата, ложки и вилки, кастрюли, в которые так удобно складывать все нужности, а иногда и самим залезать внутрь?
По этому поводу свекровь на меня всегда смотрит большими глазами. Например, дочь взяла губки для посуды, села на пол, вытаскивает их из упаковки и рассматривает.
Свекровь: «Женя, забери у нее губки». Я: «Зачем? Пусть играет. Они безопасные. Зато ребенок на ближайшие 10 минут занят, я за это время успею спокойно чаю попить."
Отсюда вывод: относитесь ко всему проще. Ну, подумаешь, один ребенок просыпал гречку, а второй побежал помогать рисовать пальчиком на крупе. Ее можно собрать и сварить собаке, зато некоторое время дети будут заняты, да еще и над развитием «мелкой моторики поработают».
Если вам понравился материал, то подписывайтесь на мой канал и ставьте «палец вверх». Обещаю и дальше радовать вас интересными публикациями.