Найти тему
dokukin.live

В мемориз: увековечить память

Имена многих новосибирцев известны на территории бывшего СССР, а то и за его пределами. Вспомнить хотя бы рок-тусовку 80-х – Янка Дягилева, Черный Лукич, Дмитрий Селиванов. Из более позднего новосибирского рока – Сергей Фалетенок, Михаил Зуев. Это только небольшой пласт рок-сообщества, а были и герои войны и ученые и театральные деятели, прославившие Новосибирск. Увековечивание памяти о них – задача не из легких, но может послужить элементом туристической привлекательности региона и появлением новых, возможно культовых мест, на которых можно вспомнить именитых жтелей города.

Такое развитие событий вполне реально, учитывая, что в Новосибирске реализуется программа «Белый тополь». Программа направлена на сохранение памяти об известных жителях Новосибирска. Инициатором программы в 2006 году выступил депутат Совета депутатов города Новосибирска, директор похоронного дома ИМИ Сергей Бондаренко.

Так, в рамках реализации «Белого тополя», перезахоронены останки актрисы Екатерины Савиновой, сыгравшую Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра», установлен мемориал одному из основателей Новосибирска Николаю Тихомирову. Были найдены родственники героя песни «На безымянной высоте» Константина Власова. С почетом его останки были перенесены на главный воинский мемориал Новосибирска «Раненый воин». Также в рамках программы издан альманах «Белый тополь» в двух частях.

Тема захоронений, перезахоронений вообще весьма деликатная и в СМИ особо не обсуждается, а зря. Например, Новосибирск может гордиться дирижером Арнольдом Кацем, первым директором Новосибирского зоопарка Ростиславом Шило, достоин почтения журналист Александр Метелица. Уверен, что есть много людей, чью память нужно увековечить. В скульптурах, архитектурных формах, памятниках, мемориальных досках.

В этом году с 18 по 20 мая в Новосибирске пройдет юбилейная, десятая международная выставка историко-краеведческой деятельности и мемориального искусства «Белый тополь».

-2

В программу выставки, войдут круглый стол, мастер-классы, обучающие семинары, выездные экскурсии по мемориальным местам. Во второй день работы выставки, 19 мая, пройдет региональный конкурс флористов «Венок памяти», посвященный «Памяти известных людей Новосибирска». В рамках конференции краевед Константин Голодяев прочитает лекцию «Исчезнувшие кладбища и мифы, связанные с ними».