Версии художников и кинематографистов
Самой красивой среди олимпийских богинь считалась Афродита. А самой красивой среди смертных женщин - Елена Прекрасная, она же Елена Троянская.
Биографическая справка. Когда три богини пришли к пастуху-красавцу Парису с просьбой рассудить, кому из них должно принадлежать яблоко с надписью "Прекраснейшей", он отдал победу в этом конкурсе красоты Афродите, а она ему за это (да-да, первый конкурс красоты не был честным) пообещала в подарок любовь любой женщины мира, хоть самой Елены Прекрасной. Пастушок Парис на самом деле был сыном царя Трои. А Елена Прекрасная - женой царя Спарты. Афродита слово сдержала: Елена полюбила Париса и сбежала с ним. В результате началась 10-летняя Троянская война.
Во-первых, дело было давно. Во-вторых, дело было лишь в мифах. Так что на достоверные портреты Елены Прекрасной рассчитывать не приходится. Но мысли о том, как же могла выглядеть красивейшая женщина, будоражат людей до сих пор - и они выдвигают версии, на живописных картинах и в кино.
Интересно, какойиз предложенных образов Елены Прекрасной покажется самой красивой вам:)
Елена Прекрасная на экране
1. Фильм "Троя" (2004). В роли Елены Прекрасной - Дайан Крюгер.
2. Мини-сериал "Елена Троянская" (2003). В роли Елены Прекрасной - Сиенна Гиллори.
3. Фильм "Троянки" (1971). В роли Елены Прекрасной - Хелен Папас.
4. Фильм "Елена Троянская" (1956). В роли Елены Прекрасной- Россана Подеста.
Елена Прекрасная в живописи
Приготовьтесь удивиться. У некоторых художниках очень своеобразные представления о красоте.
Интересно, что в "Илиаде" Гомера нет никаких подсказок о том, как именно выглядела Елена Прекрасная. Но есть очень красноречивый эпизод о том, как мудрые старцы ( которым гормоны уже не затуманивают разум) видят Елену и приходят к выводу, что такая красавица достойна даже кровопролитной войны:
Старцы, лишь только узрели идущую к башне Елену,
Тихие между собой говорили крылатые речи:
«Нет, осуждать невозможно, что Трои сыны и ахейцы
Брань за такую жену и беды столь долгие терпят:
Истинно, вечным богиням она красотою подобна! (перевод Н. Гнедича)
1. Жак-Луи Давид. Любовь Париса и Елены (фрагменты картины). 1788
2. Ангелика Кауфман. Венера уговаривает Елену любить Париса. 1790 (в римской традиции богиню Афродиту называют Венерой - так что речь о победительнице конкурса красоты, которая за победу пообещала Парису - он на картине справа - любовь Елены Прекрасной).
3. Эвелин де Морган. Елена Троянская. 1898
4. Данте Габриэль Россетти. Елена Троянская. 1863
5. Энтони Фредерик Сэндис. Елена Троянская. 1867
У Елены столь странное выражение лица, потому что она смотрит на прорицательницу Кассандру, которая ругает её, обвиняя в гибели Трои.