Гурьевская каша – это традиционное блюдо русской кухни. Названию послужило имя графа Дмитрия Гурьева, который был министром финансов и членом Государственного Совета. Изобрел ее Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Дмитрий Гурьев выкупил повара Кузьмина с семьей и сделал своим штатным поваром.
Это блюдо готовится очень просто, зато вкус каши отличный. Всем рекомендуем попробовать!
Ингредиенты для приготовления гурьевской каши:
- Молоко (любой жирности) – 1,25 л
- Манная крупа – 0,5 стакана
- Орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г
- Горький миндаль - 10 штук
- Миндальная эссенция - 4-5 капель
- Сахарный песок – 0,5 стакана
- Варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек) – 0,5 стакана
- Масло сливочное - 2 столовые ложки
- Кардамон - 1 стручок
- Молотая лимонная цедра - 3-4 чайные ложки или корица - 2 чайные ложки
- Молотый бадьян - по вкусу
Шаг 1: Готовим ингредиенты
Первым делом готовим орехи, которые необходимо очистить от кожуры и залить кипятком на 2-3 минуты, для того, чтобы было легче снять кожицу. По истечению времени, очищаем их от кожуры и подсушиваем на сухой сковороде несколько минут.
Далее необходимо, подсушенные и очищенные от кожуры орехи истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложки теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.
Для приготовления гурьевской каши еще готовят молочные пенки. Для этого необходимо молоко вылить в плоскую посуду, желательно в чугунную эмалированную сковороду, поставить в нагретую духовку до 120 градусов и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать нужно 12-15 пенок.
Шаг 2: Варим манную кашу
На последнем молоке или сливках сварим густую хорошо разваренную манную кашу. Для приготовления манки нужна эмалированную посуду с толстым дном. Перед использованием ополосните кастрюльку холодной водой, чтобы каша не пригорела. Как только молоко закипит, убавьте огонь до минимума, добавьте соль и сахарный песок и начинайте медленно засыпать манную крупу.
Существует несколько способов предотвратить образование комочков в каше. Первый и самый простой – всыпать манку тонкой струйкой, непрерывно помешивая ложкой. Второй способ – крупу просеять через сито в кастрюлю, в таком случае она распределится более равномерно. И, наконец, третий способ – добавить манную крупу небольшое количество прохладной воды и тщательно перемешать, а затем переложить в кастрюлю с кипящим молоком. Как только каша загустеет, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Чтобы «дойти», манная каша должна так постоять 10-15 минут. Именно тогда она приобретает особый вкус и консистенцию, поэтому не стоит пропускать этот шаг при ее приготовлении, даже если вы спешите. Всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Шаг 3: Запекаем кашу
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку до 120 градусов.
Шаг 4: Подаем гурьевскую кашу
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу в горячем виде к обеденному столу.
Приятного Вам аппетита!
Советы:
— Если есть желание, вы можете такую же кашу приготовить и на сливках.
— Если Вы не являетесь любителем манной крупы, приготовьте это блюдо из гречки, риса или другой крупы, применяя те же принципы приготовления.
— Можете добавить для вкуса в кашу меда.