Найти тему
POLITEO

Иже херувимы. Зачем в школах нужен церковнославянский?

В то время, как все прогрессивное человечество пожинает плоды уже энной по счету научно-технической революции, поднимая на свои знамена высокотехнологичные ракеты, интернет с глобальным покрытием и электрокары Тесла, Россия все более явно поворачивается к прошлому. Причем на сей раз совсем уж дремучему.

Глава Российской академии образования, Людмила Вербицкая, предложила обсудить включение в общеобразовательную школьную программу уроков церковнославянского языка. Эта инициатива абсолютно прелестна сразу с нескольких сторон, но можно остановиться только на одном, самом вопиющем нюансе:

На церковнославянском языке никогда не говорили!

Даже во времена своего расцвета это был узкоспециализированный, прикладной язык, котором пользовалось духовенство для богослужений и толкований священных книг. На сегодняшний день он не представляет абсолютно никакой ценности ни для школьников, ни для большинства людей, чья деятельность не связана с религией или классической филологией.

Конечно, можно внести инициативу о выделении большего кол-ва часов на английский или любой другой глобальный язык, но зачем? Ведь на внедрении новой учебной дисциплины можно неплохо навариться. А образование и глобализация не столь нужно современному молодому россиянину. Нужна духовность. И церковнославянский язык, чтоб скоротать вечера, читая Евангелие при свете лучины.

Понравилось? Ставь лайки и подписывайся на канал!