Найти тему
Anastasia Vedyasheva

Наркоманы гнева: инструкция по применению

Кто эти люди и есть ли они среди вас? Давайте разберем.

Ярость периодически испытывают все. Но "наркоманы гнева", в отличие от других, нуждаются в регулярной подпитке злостью.
Им обязательно нужна разрядка, причём, неважно, есть ли для этого повод. Таким образом удовлетворяются их внутренние потребности, которые зачастую вообще не имеют отношения к ситуации, вызвавшей столь сильную эмоциональную реакцию.

Почему гнев способен вызвать физическую зависимость?
Всё дело в адреналине. Именно этот гормон притупляет боль и усиливает эмоции. Удовольствие от выброса адреналина что при прыжке с парашютом, что в состоянии ярости, примерно одинаковое. Поэтому человек добровольно в это состояние идет, чтобы снять напряжение и почувствовать себя лучше. Сорвав злость, "наркоман гнева" избавляется от грустных мыслей и испытывает почти эйфорию, в то время как его жертвы совершенно раздавлены.
К тому же, таким методом можно управлять ситуацией и разрешать конфликты в свою пользу. "Наркоманы гнева" прекрасно знают: они пугают близких своим поведением, что позволяет держать их на коротком поводке.

Как общаться с "наркоманом гнева"? Небольшая ремарка. В этой статье мы говорим о близких людях, а не о посторонних в очереди, например. Итак.
Во-первых, постарайтесь не спорить. И попробуйте сдержать агрессивную реакцию. Досчитайте до десяти, следите за дыханием.

Во-вторых, нужно признать эмоции обидчика, право на существование его реакций и предложить альтернативу.
Можно сказать что - то вроде: "Ты знаешь, я сейчас чувствую что-то похожее, что и ты. Только выражаю эмоции немного иначе. Давай поговорим?" В-третьих, помните о своих границах и защищайте их. Скажите собеседнику, что не будете разговаривать на повышенных тонах.

В-четвертых, постарайтесь быть эмпатичными. Если человек находится постоянно в состоянии злости, представьте только, какой ад творится у него внутри. Это ни в коем случае не оправдание, но осознание данного факта поможет вам не сваливаться в обиду.