"Как же так, -- шутя говорят мне многие друзья, которые остались в Москве. -- Это нам должно что-то не нравиться, а ты переехала в страну мечты, да еще и жалуешься". И, тем не менее, я жалуюсь. А тем временем многие американцы искренне мечтают переехать на постоянное место жительства в Россию.
1. Система здравоохранения
Вы слышали о прекрасной американской медицине? Говорят, тут могут быстро и безболезненно излечить от любого недуга, везде присутствуют передовые технологии, а врачи необычайно проницательны. Что ж, у меня есть плохие новости: похоже, вы пересмотрели "Доктора Хауса". Вообще, популярные американские сериалы -- настоящее зло, поскольку нехило влияют на восприятие американской жизни иностранцами. Между тем верить можно только "Бесстыжим", и то с натяжкой. Но вернемся к медицине. Такого понятия, как бесплатная медицинская помощь, тут просто не существует. Любая чудотворная медицинская помощь предоставляется либо за страховку (которая стоит нереальных денег), либо за одноразовую выплату (сумма может принимать значение средней месячной зарплаты по России). И дело не только в этом. Например, я по закону не имела права приобрести большинство нормальных лекарств, пока мне не было 18, хоть я и жила одна. Другие медикаменты я не могла достать, поскольку мне не выдавали рецепт, ведь обследование я проходила в другой стране.
Более подробный обзор проблем с медициной, с которыми я столкнулась, вы можете прочитать здесь.
2. Политизированность университетов
Конечно, университетсий кампус (территория университета и общежитий) -- структура абсолютно особенная. Несмотря на большое количество студентов, они составляют разнородную, но крепкую общину. И, соответсвенно, по большей части разделяют одну систему убеждений, принятую на данном кампусе. Когда первокурсник после школьной среды (а старшеклассники здесь политикой и общественной деятельностью по большей части интересуются совсем мало) попадает в колледж, в новое общество, чаще всего он принимает точку зрения этого нового социума, в котором ему предстоит провести следующие четыре года. Это происходит сознательно или неосознанно, но факт остается фактом: человек, который до этого не интересовался политикой и не имел собственного мнения, легко будет следовать мнению чужому просто потому, что здесь так принято. Это отличие не людей, не американцев и европейцев, а систем.
При этом во всех университетах страны сейчас главенствует лево-либеральная идеология, именно поэтому такое количество американских подростков позиционируют себя как феминисты, защитники прав животных, мигрантов, меньшинств и т. д. В самой идеологии, может быть, и нет ничего плохого. Плохо -- это постоянная агитация и ни на секунду и затихающая пропаганда. Я вообще-то приехала учиться, а не защищать права униженных и оскорбленных. Уж простите, что об этом вообще приходится говорить.
3. Подчинение правилам
И здесь дело даже не в соответствии мейнстриму. Выходцы из американского среднего класса отличаются тем, что очень четко следуют правилам и регуляциям от вышестоящих инстанций, будь это закон о запрете курения или организация митинга феминисток (вот, кстати, почему любое массовое выражение гражданского протеста так хорошо удается в Соединенных Штатах). Это вовсе не означает, что каждый американец будет хорошо и качественно выполнять свою работу. Это означает, что если в разговоре с соседом по общаге ты случайно упомянешь, как однажды пил, а тебе еще нет двадцати одного, он, скорее всего, вместе с тобой посмеется забавной истории, а на следующий день тебя вызовут к одному из руководителей, чтобы поговорить о вреде употребления алкоголя. И при этом твой сосед вовсе не будет чувствовать себя доносчиком. С его точки зрения, он просто исполнил закон, и это абсолютная норма, и обижаться на него ты не должен. Так себя ведут даже те, кто постоянно "сражается против трамповского режима". Потому что раздавать листовки на улице и ругать капитализм -- одно, а вот это... В общем, вы поняли.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. Я ценю каждого из вас.
Канал не размещает рекламы и жив только за счет энтузиазма автора. Его можно поддержать, отправив сумму на Яндекс. Кошелек https://money.yandex.ru/to/410016601227043. Любая сумма будет принята с бесконечной благодарностью и пойдет на развитие канала