Сравнение прав и ответственности депутатов в демократической России и СССР
Недавно мы публиковали новость о том, как наши депутаты сопротивлялись попытке снизить им зарплаты до средней по стране. Сегодня мы предлагаем Вам сравнить положение в обществе депутата Государственной Думы Российской Федерации, а также народного депутата Верховного Совета СССР.
Начнём с приятных бонусов: с 1 января 2018 года депутаты ГД, согласно собственноручно же принятому бюджету, получают 800 тысяч рублей в месяц, что более чем в 84 раза выше принятой ими же минимальной зарплаты в стране (9489 рублей) и почти в 30 раз больше медианной зарплаты – зарплаты, меньше которой в стране получает ровно 50% населения, таковая составляет 27000 рублей. Для сравнения, депутат Бундестага в Германии получает 14000 евро (около миллиона рублей), что в 9 с лишним раз выше минимальной и в 6 раз выше медианной зарплаты. Депутаты Верховного Совета СССР, собираясь на съезды в столице лишь два раза в год, получали заслуженную заработную плату по месту основной работы и обходились безо всякого дополнительного денежного довольствия. Лишь в 1989 году, когда народные депутаты начали заседать на постоянной основе, им начала начисляться выплата в размере 200 рублей в месяц (средняя зарплата в СССР на этот год составляла 268 рублей).
Кроме высокой зарплаты, депутату государственной думы положен служебный автомобиль представительского класса, а также служебная квартира площадью от 85 до 300 кв.м.
Напомним Вам скандал декабря позапрошлого года, когда из-за отказа 86 слуг народа прошлого созыва покинуть предоставленное государством на время служения жильё новоизбранные депутаты вынуждены были за государственный счёт ютиться в скромных номерах столичных отелей “Метрополь” и Mariott. Депутаты Верховного Совета на время сессий селились в гостинице “Россия”. Для обеспечения прибытия на съезд им компенсировался проезд на общественном транспорте от постоянного места жительства. Впрочем, подобная льгота сохраняется и за депутатами Госдумы. Помимо зарплат на содержание аппарата Государственной Думы в данном году планируется потратить 6,6 млрд рублей, 77 млн из которых, правда, составляют взносы в международные организации.
Теперь об ответственности. Как гласила Конституция СССР 1936 года, “каждый депутат обязан отчитываться перед избирателями в своей работе… и может быть в любое время отозван по решению большинства в установленном законом порядке” – так называемый императивный мандат. Так в 1963 году избирателями было отозвано 446 местных депутатов, в 1968 – 541 депутат. В действующем законодательстве не предусмотрено ответственности депутата перед избирателями. Депутаты могут быть лишены полномочий постановлением самой Государственной Думы. Так, например, в 2012 году своими коллегами был лишён мандата представитель “Справедливой России” Геннадий Гудков.